День Максима Исповедника: что можно и что нельзя делать 3 февраля

CC0 / Wikipedia / anonimus / Преподобный Максим Исповедник
Преподобный Максим Исповедник  - Sputnik Литва
Подписаться
В этот день обязательно вспоминали всех, кто когда-то сделал людям добро. Также была и примета на семейное счастье

3 февраля (21 января по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Максима Исповедника.

Преподобный Евфимий Великий - Sputnik Литва
Ефимий зимний: что можно и что нельзя делать 2 февраля

Максим Исповедник родился в Константинополе около 580 года и вырос в благочестивой христианской семье. В юности он получил разностороннее образование: изучал философию, грамматику, риторику, знал произведения древних авторов и в совершенстве владел богословской диалектикой.

Когда Максим поступил на государственную службу, знания и добросовестность позволили ему стать первым секретарем императора Ираклия. Но придворная жизнь тяготила его, и он удалился в Хрисопольскую обитель (на противоположном берегу Босфора – ныне Скутари), где принял иноческий постриг. Благодаря своим добродетелям он завоевал уважение братии и был избран игуменом монастыря.

В 633 году по просьбе будущего святителя Иерусалимского патриарха Софрония, который активно боролся с ересями, преподобный Максим оставил обитель и уехал в Александрию.

Путь Максима из Константинополя в Александрию лежал через Крит, там и началась его проповедническая деятельность. Все последующие годы он, как и Софроний, боролся с ересью монофелитства.

Преподобный Максим скончался в 662 году.

На Руси этот день называли "Максим", "Максимов день", "Максим-утешитель", "Максим Исповедник".

По традиции на Максима муж и жена выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали иней с деревьев. Считалось, что это принесет в дом счастье и взаимопонимание.

Преподобный Макарий Великий, Египетский - Sputnik Литва
Макар-весноуказчик: что можно и что нельзя делать 1 февраля

Максим считался утешителем в обидах и помощником в бедах и огорчениях, поэтому в этот день вспоминали добрым словом людей, когда-то пришедших на помощь. Этому святому молились о заступничестве вдовы и сироты. Почитали в этот день сердобольных людей – добро всегда почиталось делом Божьим, а зло воспринималось как служение дьяволу.

В народе говорили, что "доброму человеку весь мир – дом, а злому и своя хата – чужая", хоть праведным и добрым людям и не всегда везет в этом мире. Считалось, что за добрые поступки непременно воздастся, а грешник рано или поздно получит воздаяние по своим делам.

В этот день были и особые погодные приметы. Если в Максимов день погода ясная, то весна будет хорошей. Если в полночь на Максима будет виден сквозь облака месяц, то в полях будет хороший урожай.

Лента новостей
0