Президент Литвы наложил вето на закон о гражданской конфискации имущества

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время рабочей поездки в Тельшайский уезд, 16 января 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа во время рабочей поездки в Тельшайский уезд, 16 января 2020 года - Sputnik Литва
Литовский лидер предложил внести поправки, которые помогли бы избежать противоречий между законом и Конституцией

ВИЛЬНЮС, 31 янв - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вернул в Сейм закон об усовершенствовании конфискации гражданского имущества, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Кандидат в министры экономики и инноваций Лукас Савицкас - Sputnik Литва
Премьер Литвы представил Науседе кандидата в министры экономики и инноваций

Закон, принятый Сеймом 14 января, позволил бы конфисковать имущество у человека, даже если он не был признан судом виновным по уголовному делу. Также конфискации подлежит имущество, которое подследственный не может законно оправдать и оно более чем на 100 тысяч превышает его легальный доход.

"Пример других стран показывает, что строгие профилактические меры эффективны. Однако процедура конфискации гражданского имущества может создать условия для нарушения правопорядка и прав человека, закрепленных в Конституции", – заявил президент.

В свете критики, высказанной правовыми экспертами в отношении закона, принятого Сеймом, президент предлагает поправки к закону, которые сохраняют его основную цель и снижают риск того, что его положения впоследствии могут быть объявлены несовместимыми с Конституцией.

Конфискация будет проводиться, если после вступления в силу закона будут предъявлены подозрения, обвинения или всплывут новые подробности по уже прекращенному уголовному делу. При этом Сеймом предполагалось, что закон будет применяться к личной собственности, приобретенной после 11 декабря 2010 года.

"Конституционный суд четко заявил, что действительность правовых актов не может быть направлена в прошлое. Это основополагающий принцип верховенства права, который необходимо учитывать в законодательном процессе", – отметил президент.

Кроме того, президент указал, что составляемые Департаментом полиции списки членов преступных организованных группировок, отнесение к которым является одним из вероятных условий гражданской конфискации имущества, должны исходить из критериев, которые предусмотрены в законах, а не в подзаконных актах, как установлено в принятом Сеймом законе.

Другие поправки к закону, предложенные президентом, частично вносят изменения в перечень условий, необходимых для возбуждения гражданского конфискации, и направлены на то, чтобы сделать новый правовой документ соответствующим преследуемой цели, а не ограничивать права человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала