"Осталась в меньшинстве": Балтия не смогла лишить Россию полномочий в ПАСЕ

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, архивное фото
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
В первый день зимней сессии ПАСЕ парламентарий от Литвы Эммануэлис Зингерис оспорил полномочия делегатов из России

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. После подтверждения полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что группа "Балтик плюс" осталась в меньшинстве со своей русофобией.

"Возобладал конструктивный и здравый подход. Группа "Балтик плюс" снова осталась в меньшинстве в своей оголтелой русофобской истерии", – написал он на своей странице в Facebook.

Накануне в ПАСЕ 96 голосами утвердили полномочия делегации России, которые были оспорены в день открытия зимней сессии. Инициатором выступил парламентарий от Литвы Эммануэлис Зингерис, его поддержали не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций.

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, архивное фото
Осталась в меньшинстве: Балтия не смогла лишить Россию полномочий в ПАСЕ - Sputnik Литва
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, архивное фото

Слуцкий добавил, что теперь работа "на парламентской площадке самой широкоохватной европейской организации" будет эффективнее.

В группу "Балтик плюс", поддержавшую украинский бойкот во время осенней сессии ПАСЕ, вошли Литва, Латвия, Эстония и Грузия. Сообщалось, что основной задачей объединения станет "противодействие РФ".

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков  - Sputnik Литва
Пушков предрек "украинско-балтийскую истерику" в ПАСЕ

Летом 2019 года ПАСЕ в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации, которая была их лишена с 2014 года из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Россия сначала перестала аккредитовывать своих делегатов, а с 2017-го и вовсе платить взносы в организацию, требуя полного восстановления полномочий.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отмечал, что страны Балтии, Польша, Грузия и Украина тянут ПАСЕ в прошлое. По его мнению, эти государства хотят жить за счет кого-то и не желают обеспечивать сами себя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала