Антон Перезимний: что можно и что нельзя делать 30 января

CC0 / Wikipedia / Неизвестен / Преподобный Антоний Великий
Преподобный Антоний Великий  - Sputnik Литва
Подписаться
Как считалось, в этот день может резко потеплеть, однако не стоит верить теплу – скорее всего, скоро снова похолодает

30 января (17 января по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Антония Великого, основателя пустынножительства и отца монашества.

Поклонение честным веригам апостола Петра  - Sputnik Литва
День Петра-полукорма: что можно и что нельзя делать 29 января

Будущий святой родился в Египте, около Фиваидской пустыни, в 251 году. Его родители исповедовали христианство и принадлежали к знатному роду. Антоний в детстве любил посещать церковные службы и слушал Священное Писание с таким глубоким вниманием, что запоминал слышанное на всю жизнь.

Антонию было около 20 лет, когда его родители умерли и на его попечении осталась малолетняя сестра. Наиболее глубоко в душу юноше западали слова о помощи бедным и нестяжательстве. В итоге он продал имение, раздал деньги нищим, оставил сестру на попечении монахинь и, поселившись недалеко от своего селения в бедной хижине, начал подвижническую жизнь.

Он зарабатывал на пропитание сам, а остаток средств отдавал бедным. Святому пришлось столкнуться с нелегкой борьбой с искушениями, но Господь указал ему истинный путь, показав ему в видении ангела, который то молился, то трудился. Тогда Антоний установил строгий порядок жизни, строго ограничил себя в еде, все ночи проводил в молитве, предаваясь краткому сну лишь на третью или четвертую ночь после непрерывного бдения.

Для еще большего уединения святой поселился вдалеке от селения, в гробнице. В определенные дни друг приносил ему скудную пищу. Несколько  раз его атаковали бесы, пытаясь соблазнить его и заставить отступить от подвижничества, но Антоний был непреклонен. Когда святому исполнилось 35 лет, он решил удалиться в одиночестве в пустыню.

Дойдя до одной из гор, преподобный увидел заброшенное огороженное строение и поселился в нем, заложив камнями вход. Тот же верный друг приносил ему дважды в год хлеб, вода имелась внутри ограды. В молчании принимал преподобный приносимую пищу. В полном уединении и непрестанной борьбе с бесами преподобный прожил 20 лет и обрел спокойствие духа и мир в помыслах.

После этого многие христиане стали приходить к нему, прося взять их под духовное наставничество. Вскоре гора, на которой жил Антоний, была окружена целым поясом монастырских обителей. Во времена гонений на христиан Антоний защищал их даже в суде, но гонители не тронули его. По окончании гонений преподобный вернулся в пустыню и продолжал подвиги. Однако через некоторое время ему снова пришлось отправиться к христианам в Александрию, чтобы защитить православную веру от ересей. Во время пребывания там святой обратил в христианство множество язычников.

Преподобный Павел Фивейский  - Sputnik Литва
Павлов день: что можно и нельзя делать 28 января

Преподобный Антоний мирно скончался в 356 году, в возрасте ста пяти лет, и погребен своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте.

На Руси этот день называли "Антон", "Антон перезимний", "Антоны перезимние", "перезимник", "перезимье".

Свое название день получил потому, что знаменовал половину зимы. На Антония было принято печь колобки и отваживать от дворов порчу. Для этого поперек дорожки, ведущей ко двору, проводили топором или серпом черту и просили Господа и архангела Михаила защитить дом и его обитателей.

В старину считали, что погода в этот день переменчивая и обманчивая. Даже если в этот день относительно тепло, то скоро всю природу снова может сковать морозом. На этот счет существовала и присказка – "хитер Антонов день со всех сторон".

Лента новостей
0