Межевич: Литва уже восемь лет планомерно портит отношения с Белоруссией

© SputnikПрезидент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич
Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич  - Sputnik Литва
С одной стороны, балтийская республика рассчитывает на белорусский транзит, а с другой – активно ведет кампанию против строительства БелАЭС, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва уже восемь лет планомерно портит отношения с Белоруссией

Белоруссия ожидает, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс приедет с визитом в Минск на следующей неделе.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, когда глава МИД Литвы посетит Белоруссию

В середине января Линкявичюс заявил, что Литва заинтересована в сотрудничестве с Белоруссией по поставкам энергоресурсов через территорию республики. Ранее Минск объявил, что ищет альтернативные варианты поставок нефти в странах Балтии и некоторых других государствах.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что в политике Вильнюса в отношении Минска идет "конкуренция двух линий".

"Линия на конфронтацию, связанная с БелАЭС, и линия на сотрудничество, связанная с транзитно-транспортными возможностями Литовской Республики. <…> С географической точки зрения выход из Белоруссии к морю через Клайпеду является примерно равным по возможностям с латвийским Вентспилсом, но за годы независимости Белоруссии все-таки белорусское руководство больше склонилось к Клайпеде", – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что Литва как одна из наиболее энергодефицитных стран в ЕС могла бы закупать недорогое электричество с БелАЭС, если бы не политика, которую она осуществляет в последние годы.

"Литве выгодно было бы покупать электрическую энергию, если бы не последние практически восемь лет, когда на государственном уровне Литва делает все, чтобы отказаться даже от возможностей попадания белорусской энергии на территорию Литвы, и ведет антибелорусскую кампанию как в Варшаве, так и в Риге, Таллине и в других государствах ЕС. Поэтому здесь, конечно, вопрос о том, победят ли краткосрочные приоритеты, связанные с необходимостью обеспечения Белоруссии еще и нефтью", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский