В Литве рассказали, что будут делать в случае выявления коронавируса

© REUTERS / MURAD SEZERПассажиры из Китая проходят через пункт термического досмотра в международном аэропорту Стамбула
Пассажиры из Китая проходят через пункт термического досмотра в международном аэропорту Стамбула - Sputnik Литва
Во всех аэропортах страны начали дежурить медицинские специалисты, в задачу которых входит напоминание китайским путешественникам о мониторинге здоровья и вызов эпидемиологической группы при обнаружении

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Специалисты из Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) дежурили во всех трех аэропортах Литвы из-за угрозы коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

Пассажиры в масках прибывают прямым рейсом из Китая в международный аэропорт Стамбула, 24 января 2020 года - Sputnik Литва
В Китае предупредили о росте темпов распространения коронавируса

С 25 января в залах прибытия аэропортов Вильнюса, Каунаса и Паланги путешественников из Китая ожидают специалисты, которые предоставляют информацию о коронавирусе, его рисках и необходимости мониторинга здоровья.

Как сообщают специалисты, Литва приняла временные меры предосторожности. Директор Вильнюсского департамента NVSC Роланда Лингене отметила, что усиление контроля произошло на фоне приближения праздников.

"У нас нет фиксированных случаев или подозрений на эту инфекцию в Литве, но по мере приближения к празднованию китайского Нового года мы предпринимаем временные дополнительные меры по управлению рисками", – пояснила она.

Лингене отметила, что такие меры будут применяться до тех пор, пока будет сохраняться неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

Люди в защитных масках идут по улице в Пекине, 24 января 2020 года - Sputnik Литва
МИД Литвы посоветовал литовцам не посещать Китай из-за коронавируса

Глава департамента также рассказала, что в случае обнаружения заболевания в силу вступит специальный план. Самолет будет перенаправлен в аэропорт Вильнюса, который может эффективно выполнять такие операции. Сразу же будут проинформированы специалисты NVSC и представители скорой помощи.

Именно специалисты NVSC оценивают реальную ситуацию на предмет возможного заражения и первыми входят в самолет. Потенциально зараженный пассажир или некоторые из них в специальной капсуле доставляются в клинику Сантаришкес, где будут помещены на карантин.

Аэропорт проводит при необходимости консультацию с пассажирами, дезинфекцию самолетов, помещений и оборудования.

Вспышка коронавируса в Китае

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV, который передается от человека к человеку.

Китайцев на борту самолета проверяют на наличие коронавируса - Sputnik Литва
Видео
Появилось видео, как в Китае авиапассажиров проверяют на коронавирус

Число умерших достигло 80 человек, заболевших уже 2744. Вирус распространился за пределы КНР, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

МИД Литвы посоветовал гражданам страны не посещать Китай. В особенности города провинции Хубэй: Ухань, Чиби, Эчжоу, Хуанган, Сяньтао, Чжэцзян, Цяньцзян, Хуанши. Во всех них объявлен карантин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала