Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва оказалась пятой с конца в ЕС по доле "зеленой" энергии в транспорте

© Depositphotos / SamurkasУлица Вильнюса, архивное фото
Улица Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Показатель, рассчитанный для балтийской республики, составляет чуть более четырех процентов. Среди стран Балтии худший результат показала Эстония

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. В прошлом году доля "зеленой" энергии, используемой в ЕС для транспорта, составляла восемь процентов. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Президент Литвы Гитанас Науседа на форуме в Давосе, 21 января 2020 года - Sputnik Литва
Науседа заявил о планах Литвы стать лидером в сфере "зеленой энергетики"

Среди стран Евросоюза Литва занимает пятое место с конца с показателем около 4,3 процента. В соседних Латвии и Эстонии это значение составляет примерно 6,2 и 3,3 процента соответственно.

При этом Эстония оказалась в тройке антилидеров наряду Грецией и Кипром, где доля "зеленой" энергии составляла около 3,8 и 2,7 процента. На противоположном конце шкалы находятся Швеция (30), Финляндия (15) и Австрия (9,8).

Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве. Также Литва по требованию ЕС закрыла Игналинскую АЭС и тем самым обрекла себя на покупку очень дорогой электроэнергии.

Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Института энергетически исследований РАН - Sputnik Литва
Кулагин: развитие "зеленой энергетики" в Литве может ухудшить жизнь людей
Вместе с соседними балтийскими странами Литва хочет выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизироваться с сетями континентальной Европы. Кроме того, балтийская республика стремится избавиться от "зависимости" от российской компании "Газпром". Однако при этом Литва продолжает тайно закупать российский сжиженный природный газ, открыто не сообщая о контракте с "Новатэком", и наращивать поставки российского топлива.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин отметил, что если солнечная или ветряная энергетика будет использоваться в Литве в большей степени, то тарифы на электроэнергию в стране возрастут.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала