Фото

Схождение Святого Духа: крещенские купания в Вильнюсе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не менее сотни человек собрались на берегу озера для крещенской традиции – три раза окунуться в освященную воду. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Согласно евангельской традиции Иоанн Креститель провел обряд крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Теперь в этот день, согласно церковной традиции, вся освященная вода приобретает чудодейственные свойства и, набранная в емкость, остается свежей на протяжении нескольких лет.

© Sputnik / Владислав АдамовскийПраздник Крещения знаменует событие евангельской истории – в этот день Иисус Христос был крещен в водах Иордана и на него сошел Святой Дух.
Крещенские купания в Вильнюсе  - Sputnik Литва
1/8
Праздник Крещения знаменует событие евангельской истории – в этот день Иисус Христос был крещен в водах Иордана и на него сошел Святой Дух.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа Крещение принято окунаться в воду, освещенную духовником. В Вильнюсе христианский обряд проводился на озере Бальджю.
Крещенские купания в Вильнюсе  - Sputnik Литва
2/8
На Крещение принято окунаться в воду, освещенную духовником. В Вильнюсе христианский обряд проводился на озере Бальджю.
© Sputnik / Владислав АдамовскийСвященник Михаил вильнюсского храма Святых Константина и Михаила поздравил собравшихся верующих с Крещением Господним, пожелал веры и бодрости духа и освятил воду.
Крещенские купания в Вильнюсе  - Sputnik Литва
3/8
Священник Михаил вильнюсского храма Святых Константина и Михаила поздравил собравшихся верующих с Крещением Господним, пожелал веры и бодрости духа и освятил воду.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ православной церкви Крещение входит в число двунадесятых праздников и празднуется 19 января, согласно григорианскому календарю.
Крещенские купания в Вильнюсе  - Sputnik Литва
4/8
В православной церкви Крещение входит в число двунадесятых праздников и празднуется 19 января, согласно григорианскому календарю.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПо евангельской традиции после крещения Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте приготовиться к исполнению своего великого дела.
Крещенские купания в Вильнюсе  - Sputnik Литва
5/8
По евангельской традиции после крещения Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте приготовиться к исполнению своего великого дела.
© Sputnik / Владислав АдамовскийМассовые крещенские купания – довольно молодая традиция, которая не имеет отношения к исконной части праздника. Однако само освещение воды является неотъемлемой частью празднования. Эту освященную воду церковь с древних времен называет Великой агиасмой, особой святыней.
Крещенские купания в Вильнюсе  - Sputnik Литва
6/8
Массовые крещенские купания – довольно молодая традиция, которая не имеет отношения к исконной части праздника. Однако само освещение воды является неотъемлемой частью празднования. Эту освященную воду церковь с древних времен называет Великой агиасмой, особой святыней.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВода, набранная в день Крещения Господня, считается чудодейственной. Также считается, что она остается свежей в течение года после праздника.
Крещенские купания в Вильнюсе  - Sputnik Литва
7/8
Вода, набранная в день Крещения Господня, считается чудодейственной. Также считается, что она остается свежей в течение года после праздника.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВо всех христианских церквях таинство крещения считается духовным рождением человека.
Крещенские купания в Вильнюсе  - Sputnik Литва
8/8
Во всех христианских церквях таинство крещения считается духовным рождением человека.
Лента новостей
0