Тарасов: только благодаря РФ стороны конфликта в Ливии приехали в Берлин

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкСтанислав Тарасов
Станислав Тарасов - Sputnik Литва
До сих пор непонятно, какой концепт отрабатывает берлинская дипломатия, заявил политолог Станислав Тарасов
Тарасов: только благодаря РФ стороны конфликта в Ливии приехали в Берлин

Исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров рассказал о содержании итогового документа по Ливии, который приняли на конференции в Берлине.

Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Немецкое СМИ объяснило, почему миру не обойтись без России

В нем содержится пункт о том, что все этнические и политические группы должны иметь доступ к природным богатствам страны. Кроме того, стороны переговоров призвали решить гуманитарные проблемы Ливии и соблюдать права человека. В документе также есть раздел, где говорится о поддержке этих процессов по всем направлениям, в том числе под эгидой ООН.

Документ подразумевает создание военного комитета, который при содействии ООН будет добиваться устойчивого перемирия в Ливии.

В интервью Радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов рассказал, что до сих стороны конфликта соблюдали устный договор, заключенный между Россией и Турцией.

"Всех ошарашил исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ [Сергей] Лавров, который, подводя итоги берлинской конференции, сказал, что, оказывается, германская дипломатия отрабатывала непонятную концепцию. Они отказывались приглашать на переговоры конфликтующие стороны, они отказывались приглашать даже ряд соседних стран, выразивших свое возмущение. И только под давлением России конфликтующие стороны оказались в Берлине. Ситуация прежняя. Бумага появилась, а то, что она поддержана всеми сторонами берлинской конференции, сообщение появилось накануне. А, по сути, реально действует договоренность того, что сделали [президент России Владимир] Путин и [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган, когда они выступил 12 января с предложением о прекращении огня в Ливии", – сказал эксперт.

По словам политолога, в Берлине считали, что достаточно пригласить для решения конфликта в Ливии ведущих игроков, игнорируя интересы самих конфликтующих сторон.

"Неслучайно накануне этой конференции состоялась встреча президентов Турции и России, где они подтвердили правильность своих действий. Хотя западные партнеры объявили московскую конференцию провальной. Если только московская конференция провальная, хотя Москве и Анкаре удалось собрать конфликтующие стороны, то конференция в Берлине вообще бездарная с точки зрения организаторов. Собственно говоря, теперь будем ждать, как будут дальше развиваться события… Москве с Анкарой удалось провести соглашение устного характера, но тем не менее стороны его придерживаются. А какой концепт отрабатывает берлинская дипломатия, до сих пор непонятно. Они считали, этот конфликт носит опосредованный характер, что достаточно договориться с ведущими игроками, игнорируя интересы конфликтующих сторон, и все будет решено", – сказал политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский