Литовцы оценили свое финансовое положение

© Depositphotos / AntonMatyukhaКошелек в руках девушки, архивное фото
Кошелек в руках девушки, архивное фото - Sputnik Литва
Почти половина жителей республики считают, что в 2020 году ситуация изменится. На улучшения рассчитывают граждане в возрасте 18-45 лет, с высшим образованием, более высокой зарплатой и проживающие в крупных городах

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Только четверть жителей Литвы оценили свое финансовое положение как хорошее или отличное. Столько же людей назвали его плохим или очень плохим, а более половины опрошенных сочли его средним.

Подсчеты расходов, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Литвы больше всех в ЕС волнует рост цен и налогов

Результаты опроса представила компания управления активами INVL Asset Management. По их данным, аналогичные пропорции сохранились и в прогнозах на 2020 год.

В этом году 49 процентов опрошенных литовцев не ожидают изменений в своем финансовом положении. Четверть респондентов считает, что ситуация точно или скорее всего улучшится или не улучшится. На положительные тенденции надеются опрошенные в возрасте 18-45 лет, с высшим образованием, более высокой зарплатой и проживающие в крупных городах.

Во время опроса литовцы указали, что их беспокоило больше всего. На первом месте оказалась возможность откладывать сбережения на будущее, на втором – возможность совершать более крупные покупки, а на третьем – оплата взносов по жилищному кредиту.

Наименьшей проблемой литовцы назвали возможность покупать товары первой необходимости и оплату коммунальных услуг. Отмечается, что взносы в пенсионный фонд вызывали меньше беспокойства.

Опрос был проведен в декабре прошлого года компанией Spinter tyrimai. Участие в нем приняли 1003 респондента в возрасте от 18 до 75 лет со всей Литвы.

По данным Департамента статистики, численность занятых граждан в период с 2018-го по конец 2019 года выросла на 2,1 процента и достигла 1,26 миллиона. Средняя брутто-зарплата составляла 1317 евро.

© SputnikВ каких странах ЕС живут самые счастливые люди
Литовцы оценили свое финансовое положение - Sputnik Литва
В каких странах ЕС живут самые счастливые люди
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский