Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отозвать законопроект о Холокосте

© AP Photo / Mindaugas KulbisМемориал Холокоста в Литве, архивное фото
Мемориал Холокоста в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Литовское правительство должно признать свою историю, а не пытаться отрицать ее, считает глава организации Пинхас Гольдшмидт

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отказаться от рассмотрения законопроекта, призванного на официальном уровне признать "невиновность" балтийской республики и ее населения в Холокосте. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации.

Камешки для возложения на могилы жертв Холокоста, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, что ждет Литву в случае переписывания истории Холокоста

Ранее глава парламентской Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу Арунас Гумуляускас заявил, что Литва "не участвовала в Холокосте", поскольку была "оккупирована".

Предполагается, что документ о признании Литовской Республики "полностью невиновной" будет подан на рассмотрение во время весенней сессии парламента.

Законопроект раскритиковал президент Совета раввинов Европы, главный раввин Пинхас Гольдшмидт.

"Это прямое оскорбление сотен тысяч литовских евреев, убийствам которых способствовали и подстрекали литовские политические и военные лидеры, а также местное литовское население. Правительство Литвы должно признать свою историю, а не пытаться игнорировать или отрицать ее", – заявил он.

Гольдшмидт подчеркнул, что во время нацистской оккупации Временное правительство Литвы, литовские военизированные батальоны и местное население были замешаны в убийстве более 90 процентов евреев, проживавших на территории страны.

Президент Польши Анджей Дуда выступает на саммите НАТО в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ: президент Польши отказался ехать в Израиль на форум памяти Холокоста

"Переписывание истории ради политической выгоды недопустимо, и мы призываем парламент Литвы немедленно отозвать этот законопроект", – заключил он.

Ранее эксперт Александр Носович заявил, что принятие законопроекта, официально отрицающего участие литовцев в Холокосте, может обернуться для Вильнюса скандалом и привести к конфликту с союзниками по НАТО. По его словам, западные страны готовы простить восточноевропейским государствам любое переписывание истории, кроме отказа признавать свое участие в геноциде евреев.

Носович добавил, что Литву может ждать "международное унижение", которому ранее подверглась Польша из-за поправок к закону об Институте национальной памяти.

Героизация пособников нацистов в Литве

Власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов и ведут курс на переписывание истории. Известно, что многие из литовских так называемых "национальных героев" в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины Литвы, которая в свое время была одной из крупнейших в Европе.

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят официально признать, что страна "не участвовала" в Холокосте

Литву критикуют за подобное отношение к истории не только внутри страны, но за рубежом.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Посланник Госдепа США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс призвала Вильнюс серьезно отнестись к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Она отметила, что почитание людей, чьи действия привели к убийствам тысяч невинных людей, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию балтийской республики.

В интервью Sputnik Литва политолог Михаил Смолин отмечал, что Литва хочет выставить себя "жертвой" нацистского режима, однако это не соответствует действительности с исторической точки зрения.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отозвать законопроект о Холокосте - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала