Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Подхрюкивающие сателлиты" США предпочли российский СПГ, пишет эксперт

© Photo : AnthonyvederТанкер - газовоз Coral Anthelia, архивное фото
Танкер - газовоз Coral Anthelia, архивное фото - Sputnik Литва
Вашингтон не сможет подорвать позиции Москвы на энергетическом рынке Европы, заявил эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Россия обогнала США по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Это достижение впечатляет, ведь еще два года назад Москва практически не экспортировала этот вид топлива, пишет в материале RuBaltic.Ru эксперт Александр Носович.

Прибытие  двух танкеров со сжиженным газом проекта Ямал СПГ в Китай, архивное фото - Sputnik Литва
Россия значительно обогнала США по поставкам СПГ в Европу

Как рассказал министр энергетики РФ Александр Новак, доля России на рынке составляет 20 процентов, а доля США – 13 процентов. Таким образом, Москва обогнала Вашингтон с впечатляющим отрывом, поставив европейцам почти в два раза больше СПГ, чем США, пишет автор материала.

"Это достижение особенно впечатляет по двум причинам. Во-первых, еще два года назад Россия практически не экспортировала СПГ, тогда как для США поставки сжиженного природного газа вместо газопроводов уже десять лет являются стратегической задачей энергетической политики Вашингтона. Во-вторых, сжиженный газ в Европе – это изначально не просто американская, а антироссийская история", – отмечает Носович.

По словам эксперта, США рассчитывали разрушить единый энергетический рынок Европы.

Для того чтобы достигнуть этой цели, Вашингтон подключил своих сателлитов в Восточной Европе, которые стали строить СПГ-терминалы, а также бороться с российскими энергетическими проектами, такими как "Северный поток" и "Турецкий поток". Носович добавил, что союзники США хотели добиться того, чтобы весь российский газ шел в Европу через старую газотранспортную систему Украины (ГТС). В результате она выходила из строя, а у европейских стран не было другого выхода, кроме как покупать дорогостоящий американский СПГ.

"На практике вышло так, что "подхрюкивающие сателлиты" теперь покупают на своих построенных для американцев СПГ-терминалах российский сжиженный газ, и российское влияние на газовом рынке Европы от фактора СПГ не уменьшилось, а увеличилось", – пишет автор материала, добавляя, что в итоге на поставки российского топлива перешли даже "профессиональные русофобы".

СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва
Литва получила вторую на неделе партию российского СПГ
Одним из ярких примеров является Литва, которая строила свой СПГ-терминал, чтобы добиться "энергетической независимости" от России, а теперь покупает российское топливо.

Носович отметил, что поставки партий СПГ из Высоцка к настоящему времени дошли до двух в неделю.

Эксперт считает, что санкции США бессильны подорвать позиции России на энергетическом рынке Европы. Также ограничительные меры не смогут сорвать строительство "Северного потока – 2".

"Теперь, даже если представить фантастическую ситуацию, что ГТС в Восточной Европе разом выйдут из строя, "Северный поток" будет закрыт, а "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" не будут построены, российский газ из России все равно никуда не денется и будет выгоднее американского", – подчеркнул он.

СПГ-терминал в Литве

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Прошлым летом было решено выкупить его.

Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Удержать на плаву: Сейм Литвы гарантировал СПГ-терминалу огромный кредит

С весны этого года в Литву регулярно начали приходить танкеры из России. Другие поставки – это норвежский СПГ. При этом литовские власти открыто не заявляют о контракте с "Новатэком".

Вильнюс также говорит, что республика получает голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что российский газ полностью устраивает Европу по цене и другим параметрам. По словам эксперта, СПГ из России выигрывает конкурентную борьбу даже в Литве.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Подхрюкивающие сателлиты США предпочли российский СПГ, пишет эксперт - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский