Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву может попасть электроэнергия с БелАЭС, признал глава Минэнерго

Жигимантас Вайчюнас заявил, что для недопуска энергии четкие технические и регулирующие инструменты в настоящее время отсутствуют

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Электроэнергия, которая будет производиться на Белорусской АЭС, может попасть в Литву через соседние Латвию и Эстонию из России, заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас литовским СМИ, сообщает ТАСС.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы придумал способ ограничить доступ электроэнергии с БелАЭС

Ранее Сейм на законодательном уровне запретил импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС. На этой неделе парламент принял дополнительные меры для ограничения доступа электроэнергии в страну, которые предполагают, что если срок действия разрешений на импорт электроэнергии закончится, новые выдаваться не будут.

"В настоящее время четкие технические и регулирующие инструменты того, чтобы не допустить импорт электричества в страны Балтии через Россию, отсутствуют", - сказал Вайчюнас.

Министр утверждает, что позиции Риги и Таллина относительно импорта белорусской электроэнергии схожи, однако помимо технических средств, большое значение имеют политические решение.

Белорусская АЭС строится под Островцом в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Выбранная для объекта площадка не устраивает Литву, которая считает ее небезопасной, а сама станция, по мнению властей, "угрожает" национальной безопасности.

Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Межевич: Литва приняла "кучу безумных постановлений" по БелАЭС

Вильнюс надеется, что Латвия и Эстония поддержат страну в борьбе против БелАЭС. Президент Гитанас Науседа призывал коллег объединиться и прийти к единой позиции.

Однако соседние балтийские республики не разделяют это мнение. Латвии не поддерживают Литву в вопросе блокировки электричества из Белоруссии, поскольку считают, что это может создать риски энергодефицита для других стран Балтии.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский