"Во всем виноваты бобры": мэр Алитуса призвал эмигрантов вернуться в Литву

CC0 / unsplash / Путешествие, аэропорт, архивное фото
Путешествие, аэропорт, архивное фото - Sputnik Литва
Нериюс Цесюлис посетил Норвегию, в которой официально проживают 45 тысяч литовцев, и обратился к находящимся там соотечественникам

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис выразил сожаление о высокой эмиграции населения Литвы и призвал уехавших граждан вернуться на родину.

"Из-за политических бобров и их ошибок многие эмигрировали. Новое поколение политиков должно исправить эти огромные обиды. Мы все мечтаем о лучшем завтрашнем дне, о более высоких зарплатах. Человек – интересное существо – ему всегда мало будет. Но всех денег не заработаешь", – написал он на странице в Facebook.

Цесюлис рассказал о своей поездке в норвежскую столицу Осло, где он встретился с большой общиной литовцев. По его словам, в Норвегии официально проживают 45 тысяч литовцев, однако, по его мнению, неофициальные цифры могут быть больше.

Литве предсказали стремительное старение населения - Sputnik Литва
Видео
Демографический кризис: Литве предрекли стремительное старение населения

На встрече мэр рассказал эмигрантам об Алитусе и его перспективах и пригласил их вернуться. Цесюлис отметил, что многих притягивает дом, даже несмотря на солидные зарплаты.

"А знаете, что лично для меня самое интересное? Что большинство дом притягивает как магнит. Скучают по детям, родителям, друзьям, соседям. И даже за солидную норвежскую зарплату все равно не чувствуют себя настоящим норвежцем", – написал он.

Также градоначальник поблагодарил тех, кто живет, работает и создает будущее в Литве.

По последним данным, в Литве проживают около 2,8 миллиона человек. Согласно пессимистичному прогнозу ООН, к концу 2100 года население республики может сократиться до 960 тысяч человек.

Некоторые специалисты полагают, что граждане уезжают из балтийской республики в поисках лучшей жизни в других странах ЕС. Также есть мнение, что на отток населения влияют проводимые правительством Литвы реформы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала