Третий в истории США: палата представителей объявила импичмент Трампу

© AP Photo / Evan VucciПрезидент Дональд Трамп, архивное фото
Президент Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Американский лидер назвал произошедшее "нападением на Америку". В Белом доме выразили уверенность, что сенат полностью его реабилитирует

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Палата представителей США проголосовала за импичмент действующему американскому лидеру Дональду Трампу. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Президент США Дональд Трамп на предвыборном выступлении в Майми - Sputnik Литва
Трампа обвинили в том, что он "делает Россию великой"

Конгрессмены голосовали по двум статья обвинения – злоупотребление властью и препятствие расследованию Конгресса. По первой статье "за" проголосовали 230 человек, "против" высказались 197. По второй "за" выступили 229 конгрессменов, "против" – 198.

В пресс-службе Белого дома заявили, что демократы не предоставили никаких доказательств неправомерных действий Трампа. В сообщении сказано, что президент США готов к следующим шагам в рамках процедуры импичмента и уверен, что сенат полностью его реабилитирует.

Сам американский лидер в соцсети Twitter назвал вынесение ему импичмента "нападением на Америку".

Теперь рассмотрением дела займется сенат.

Трамп является третьим президентом в истории США, подвергнутым импичменту. В 1868 году обвинения были предъявлены Эндрю Джонсону, а в 1998-1999 – Биллу Клинтону. Однако впоследствии оба лидера были оправданы сенатом.

Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва
Импичмент Трампа может превратиться в "охоту на украинцев"

Процедуру импичмента президенту США запустили в конце сентября. Поводом послужил телефонный разговор Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, который произошел в начале июля. Утверждается, что во время беседы американский лидер якобы требовал начать расследование против Хантера Байдена — сына кандидата в президенты США Джо Байдена. Именно в этом демократы усматривают "нарушение целостности выборов".

Сам президент называет попытку импичмента "охотой на ведьм" и заявляет, что не совершил ничего незаконного, а лишь требовал от украинских властей бороться с коррупцией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала