Вышинский отметил высокий профессионализм российских СМИ

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкИсполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению Вышинского, российские журналисты делают материалы из гущи событий, в отличие от западных СМИ, пишущих материалы из гостиниц

ВИЛЬНЮС, 13 дек - Sputnik. Российские СМИ на сегодняшний день являются более профессиональными, чем западные, считает исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, сообщает РИА Новости.

"Наши (журналисты) всегда едут туда, где можно записать яркий стендап, если что-то произошло – едут и проверяют. История с "Белыми касками" самая показательная. Западные журналисты <...> сейчас предпочитают писать материал из гостиниц, записывать стендап на фоне отдаленного пожарища и это выдавать за материал из гущи событий. Я делаю простой личный вывод: на сегодняшний день наши СМИ более профессиональные, чем западные", – рассказал Вышинский на конференции "Роль медиаиндустрии в современном мире", которая состоялась в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

По мнению Вышинского, остается только посетовать, что журналистика в этом смысле теряется как профессия.

Служба безопасности Украины, архивное фото - Sputnik Литва
"Прошел почти все": россиянин рассказал о пытках в украинских тюрьмах

"Конечно, все мы люди с какими-то позициями, с социальными, идеологическими представлениям и так далее. Но врачи лечат всех, оперирует всех... В этой ситуации мы стараемся оставаться и остаемся классическими журналистами, а наши коллеги, увы, превращаются в советских журналистов 70-х годов, на мой взгляд", – отметил Вышинский.

Журналист также обратил внимание на результаты исследования "Осьминог 1.1", проведенного специалистами МИА "Россия сегодня". Оно показало, что российские СМИ более сбалансированно освещают события в странах G7, чем наоборот. В частности, в российских медиа насчитано 67 процентов нейтральных, 31 процент негативных и два процента позитивных материалов о США, тогда как в американских – 8,8 процента нейтральных, 91 процент негативных и 0,2 процента позитивных текстов об РФ.

"Это простая иллюстрация соблюдения простого факта: всегда есть конфликт позиций между Россией и США. В любом конфликте должны быть представлены две стороны, две позиции, должен быть баланс. Так вот, баланс в российских СМИ есть, в американских баланса нет. Точка", – рассказал Вышинский.

В рамках исследования "Осьминог 1.1" было проанализировано почти 65 тысяч материалов о странах G7 в топ-13 российских СМИ в первом полугодии нынешнего года. 71 процент из них оказались нейтральными по тональности, 24 процента – критическими и пять процентов - позитивными.

Владимир Познер, архивное фото - Sputnik Литва
Познер объяснил, почему в Балтии блокируют российские СМИ

Ранее мониторинг "России сегодня" показал, почти 50 процентов статей и новостных сообщений, появившихся за тот же период в популярных СМИ Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, были критическими, 48 процентов – безоценочными и лишь два процента – положительными.

МИА "Россия сегодня" – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала