Россия вышлет двух немецких дипломатов

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМИД РФ, архивное фото
МИД РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Мера, принятая российским дипведомством, является ответом на решение об экстрадиции двух сотрудников российского посольства, которое приняла Германия в начале декабря

ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Российская сторона объявила двух дипломатов ФРГ персонами нон грата. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

Здание Министерства иностранных дел Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Германия вышлет двух российских дипломатов

Посол Германии в РФ Гезе фон Гайр был вызван в МИД России в четверг. Ему выразили протест в связи с "безосновательным решением" правительства ФРГ об экстрадиции российских дипломатов, которое было принято на прошлой неделе.

В российском ведомстве подчеркнули, что в своем решении Москва исходит из принципов взаимности и опирается на девятую статью Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

Сотрудники посольства ФРГ должны будут покинуть страну в течение недели. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва приняла вынужденные меры в ответ на решение Германии, которое российская сторона считает абсолютно безосновательным.

"Мы рассчитываем и надеемся на то, что это не станет каким-то негативным фактором для дальнейшего развития и расширения нашего весьма конструктивного диалога с Федеративной Республикой Германия", — цитирует Пескова РИА Новости.

На прошлой неделе МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в связи с делом об убийстве гражданина Грузии в Берлине. В заявлении немецкого ведомства сказано, что генпрокурор занялся расследованием дела якобы из-за "наличия доказательств причастности" к преступлению органов России или Чеченской Республики. 

Здание Государственной Думы РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В ГД рассказали, к чему может привести высылка российских дипломатов из ФРГ

Издание Spiegel сообщило о вручении послу Сергею Нечаеву ноты, в которой Россия призывается к сотрудничеству с генпрокуратурой Германии по делу об убийстве Торнике К. (Зелимхана Хангошвили).

МИД России заявил, что Москва считает решения Германии политизированными и будет вынуждена ответить зеркально.

Убийство в Берлине

В конце лета неизвестный застрелил грузинского гражданина в берлинском районе Моамбит. Погибшему было 40 лет. СМИ сообщили, что мужчина получил смертельное ранение в голову.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Хватит бить посуду и радовать Путина: Меркель скандалит с Макроном

Позднее полиция задержала подозреваемого, которым оказался 49-летний россиянин. При нем правоохранители обнаружили орудие убийства.

По версии следствия, самый вероятный сценарий — это заказное убийство. Предполагалось, что заказчиками могут быть либо представители преступного мира, либо иностранная разведка.

Российская сторона неоднократно опровергала связь между убийством и "официальной Россией". В Кремле называли эти предположения "абсолютно беспочвенными".

На пресс-конференции в Париже по итогам саммита в "нормандском формате" президент РФ Владимир Путин заявил, что убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов взрывов в московском метро. По словам российского лидера, мужчина принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе и не является грузином по национальности.

"Это боевик, причем очень жесткий и кровавый человек", — приводит слова президента РИА Новости.

Путин добавил, что не знает, что произошло с этим человеком, и указал на то, что Москва обращалась к Берлину с просьбой выдать организатора взрывов в метро, однако не нашла понимания.

Также глава государства назвал некорректной высылку российских дипломатов из ФРГ на основании предварительных соображений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский