День памяти Александра Невского: какой праздник отмечается 6 декабря

© Photo : Православный церковный календарьСвятой благоверный князь Александр Невский
Святой благоверный князь Александр Невский  - Sputnik Литва
Подписаться
Святого князя почитали в народе как заступника земли Русской и молились ему и о собственной защите, и о защите страны. Сейчас это один из главных небесных покровителей российской армии
6 декабря (23 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святого благоверного князя Александра Невского.
Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя
Князь Александр Невский Новгородский (1236-1251), великий князь Владимирский (1252) родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском.
Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо, мать Феодосия Игоревна – рязанской княжной. Александр был их вторым сыном. Старший сын, князь Феодор скончался в возрасте 15 лет.
Обряд посвящения Александра в воины прошел в Спасо-Преображенском соборе Переславля, проводил его святитель Симон, епископ Суздальский.
В 1227 году князь Ярослав по просьбе новгородцев был послан братом, великим князем Владимирским Юрием, княжить в Новгород Великий. Он взял с собой сыновей Федора и Александра. Недовольные владимирскими князьями новгородцы вскоре пригласили на княжение святого Михаила Черниговского, и в феврале 1229 года Ярослав вернулся в Переславль. Однако уже в следующем году Ярослав снова приехал в Новгород на княжеский престол.
Александр с ранних лет сопровождал отца в походах. В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), когда воинство Ярослава разгромило немцев. А уже в 1236 году Александру пришлось одному княжить в Новгороде, поскольку Ярослав отправился в Киев.
Это время было очень непростым для Руси. С востока надвигались монгольские орды, с запада – германские рыцарские полчища крестоносцев, огнем и мечом пытавшиеся обратить в католичество другие земли. Для вторжения на Русь крестоносцы выбрали самое удачное для себя время – нашествие Батыя.
В 1240 году шведский король собрал войско и прислал к Александру гонцов с сообщением о том, что собирается атаковать. В то время новгородскому князю не было и 20 лет. Он помолился в храме Святой Софии, а архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство. За победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, Александра стали назвать Невским.
По-прежнему опасными врагами Руси были немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав захватчиков, но в 1242 году немцы захватили Псков. Александр, выступив в зимний поход, освободил город, а весной 1242 года дал Тевтонскому ордену решительное сражение. На льду Чудского озера 5 апреля сошлись противники, и битва окончилась победой русского войска.
Введение во храм Пресвятой Богородицы  - Sputnik Литва
Введение во храм Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать 4 декабря
Современники ясно понимали историческое значение Ледового побоища, а Александр Невский как выдающийся политик и полководец прославился далеко за пределами Руси. В том же 1242 году Александр с отцом выехал в Орду. Заключив союз с ханом Батыем, Ярослав должен был ехать в 1246 году в Монголию, где в то время располагалась столица Орды, но был отравлен.
Александр строго выполнял наказ отца – сохранение союза с Золотой Ордой, чтобы избежать новой войны на Руси. Принявший христианство сын Батыя Сартак, который заведовал в Орде русскими делами, стал другом и побратимом князя. Обещав поддержку, Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи, а на престол в Монголии возвести вождя татар-христиан – хана Мункэ.
Вместе с тем Александр очень настороженно относился к Западу и был уверен, что тот не оставит попыток обратить Русь в католичество. Однако не все князья разделяли его точку зрения. Даниил Галицкий за союз с папой римским, ничего ему не дававший, заплатил изменой православию – унией с Римом. Александр не желал этого своей церкви. Когда в 1248 году послы папы римского явились уговаривать его, он твердо отказал им.
В 1252 году Александр стал единовластным великим князем всей Руси: Владимирским, Киевским и Новгородским. В 1253 году он отразил новый немецкий набег на Псков, в 1254-м заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256-м ходил походом в Финскую землю.
В 1256 году умер хан Батый, а вскоре был отравлен Сартак, побратим Александра Невского. Святой князь в третий раз поехал в Орду, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. Хотя преемник Батыя принял ислам, он нуждался в союзе с православной Русью. В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской православной церкви.
Святой князь использовал любую возможность для возвышения родной земли и облегчения ее крестного жребия. В 1262 году по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов – баскаки. Князь вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло. Эта поездка Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути из Орды он смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь умер 14 ноября 1263 года. А 23 ноября (6 декабря по новому стилю) князь был погребен во Владимире.
На Руси тот день называли "Митрофан", "Митрофаний", "день памяти Александра Невского".
В народе очень почитали святого князя и в этот день, как правило, ходили в церковь, прося защиты для себя и для страны от врагов. Также в день памяти Александра Невского поминали павших воинов и гадали о том, как идет служба у родных, друзей и знакомых и живы ли они. Например, было принято печь три булки. В одну из них клали крест. Когда булки остывали, их меняют местами – "запутывали", а затем раскладывали: одну – на порог, одну – на лавку, а третью – на полку у образов. Если крест окажется на пороге, то человек, на которого гадают, скоро вернется. Если крест находился на лавке, то это означало, что служащий хоть нескоро, но обязательно вернется. Если у образов – то может и совсем не вернуться.
Были и погодные приметы в этот день. Если в небе облака редкие, то погода будет ясной и холодной, а если собираются в полосы и линии – то будет оттепель. Если в небе светит ясная луна или вокруг нее образуются кольца – нужно ждать морозов, а если облака на закате "горят" – погода будет ясной.
Лента новостей
0