Вильнюсский университет приостановил работу в знак протеста

© Photo : Facebook / Paskutinis prioritetasВильнюсский университет, архивное фото
Вильнюсский университет, архивное фото - Sputnik Литва
Сотрудники высшего учебного заведения остались недовольны недостаточным финансированием сферы образования

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Вильнюсский университет (VU) приостановил свою деятельность на несколько дней. Об этом в Facebook сообщил профессор социологического факультета Деймантас Ястрамскис.

"С 5 по 6 декабря Вильнюсский университет временно приостановит свою деятельность. Работникам предоставляется оплачиваемый отпуск по приказу ректора. Свободное время от учебы можно использовать для науки", — написал он.

Вильнюсский университет продолжает протестовать против недостаточного финансирования высшего образования.

Все кампусы с 5 по 6 декабря будут закрыты, не будет никаких лекций, никакой научной деятельности, не будет работать администрация университета, кампус будет недоступен туристов, закрыта библиотека Вильнюсского университета.

Сотрудники VU сообщают, что в нерабочие дни будет открыта всего одна аудитория, где преподаватели университета будут читать лекции добровольно. Они будут транслироваться через интернет.

Коллективный договор правительства с четырьмя профсоюзами, подписанный в понедельник, предусматривает повышение заработной платы преподавателей на десять процентов с 1 сентября следующего года.

Пересылка денег в конверте, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы решило, как изменятся зарплаты и пенсии в 2020 году

Договор также предусматривает, что в 2025 году зарплата учителей должна составить 150 процентов средней заработной платы.

На прошлой неделе VU организовал акцию протеста возле правительства, раздав прохожим сотни бесплатных символических дипломов о высшем образовании.

Администрация VU также разослала публичное письмо студентам. Согласно отчету, соглашение о заработной плате "лишь в незначительной степени отвечает требованиям, предъявляемым сообществами Вильнюсского университета и исследовательских институтов Литвы, и поэтому является неприемлемым и разочаровывающим".

При этом на прошлой неделе министр образования Литвы Альгирдас Монкявичюс заявил, что готов подать в отставку в случае, если не удастся прийти к компромиссу с учителями, недовольными финансированием системы образования.

Эти споры происходят в контексте обсуждения Сеймом госбюджета на 2020 год.

В прошлом году учителя бастовали более месяца. Среди требований учителей назывались повышение штатной оплаты труда, ее четкое регулирование и снижение нагрузки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский