Захарова объяснила, за что в Балтии преследуют российские СМИ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой - Sputnik Литва
Российские журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. По мнению дипломата, руководству этих государств не нравится историческая правда

ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду. Об этом она написала на своей странице в Facebook, прикрепив к посту ссылку на публикацию Sputnik Эстония об архивных документах, в которых рассказывается о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны.

Обвиняемый Эдуард Торн показывает места расправ - Sputnik Литва
Без срока давности: рассекречены зверства эстонских карателей

Экспозиция открылась в пятницу в рамках ежегодной международной научно-практической конференции "Судьба солдата".

На выставке можно увидеть материалы уголовных дел в отношении карателей Эдуарда Торна, Арнольда Веедлера и Эриха Лепметса, разысканных и осужденных в 1960-х годах. Все трое были казнены по приговору Псковского областного суда в феврале 1968 года.

Также в документах приводятся показания тех, кто стал свидетелем казней и пыток в лагере, куда свозили военнопленных и гражданских – русских, евреев и цыган.

Притеснения российских СМИ в Балтии

Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД России, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.

Заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Андрей Благодыренко, архивное фото - Sputnik Литва
Благодыренко рассказал, как притесняют журналистов Sputnik в странах Балтии

В мае в Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, а летом прошлого года шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу устроили допрос в Риге. Касема задержали в аэропорту Вильнюса и запретили ему въезд в Литву на пять лет, объявив "угрозой национальной безопасности". Роженцовс был задержан в прошлом году Полицией безопасности Латвии, его допрашивали 12 часов. Оба шеф-редактора являются гражданами Латвии.

На рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения Касем заявил, что официальный Вильнюс не гнушается никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва прекратить работать, а поведение местных властей напоминает политический террор.

Ранее стало известно, что в Эстонии, единственной из балтийских республик, где существует реальная редакция Sputnik, возникли проблемы с платежами. Эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработанных средств, налоговые перечисления и платежи за аренду офиса. Кроме того, арендодатель офиса агентства в Таллине в одностороннем порядке решил разорвать соглашение об аренде.

Как рассказала главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, сотрудников Sputnik также вызывали на допросы в местные спецслужбы, "напоминали им про семьи" и интересовались, "зачем им это надо".

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Захарова объяснила, за что в Балтии преследуют российские СМИ - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский