Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стали известны цены на газ и электроэнергию для жителей Литвы в 2020 году

CC0 / pixabay / Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Государственный регулятор объявил окончательные тарифы, которые будут действовать, начиная с 1 января
ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Государственная служба по регулированию энергетики (VERT) установила тарифы на электроэнергию и природный газ для жителей Литвы в 2020 году, сообщает копания Ignitis.
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
В торговле газом через терминал СПГ в Литве заинтересовались пять компаний
Со следующего года цены на газ для потребителей снизятся в среднем на 17,9 процента, а электроэнергия, напротив, подорожает на 14,6 процента.
С 1 января электроэнергия для потребителей, которые используют тариф "Стандартный" для единой временной зоны, будет стоить 14,9 цента за киловатт-час. В тарифном плане "Стандартный" для двух временных зон днем электроэнергия будет стоить 16,8 цента за киловатт-час, а ночью – 10,7 цента за киловатт-час.
Что касается других тарифных планов, то для потребителей, выбравших "Дом" и "Дом плюс", фиксированные ставки не изменятся – три и шесть евро в месяц соответственно. Стоимость электроэнергии для единой временной зоны в плане "Дом" будет 13,3 цента за киловатт-час (11,4 цента за киловатт-час в этом году), а для тарифа "Дом плюс" – 12 цента за киловатт-час (10,9 цента за киловатт-час в этом году).
Потребители, выбравшие план "Дом" для двух временных зон, днем будут платить 15 центов за киловатт-час, а ночью 9,8 цента за киловатт-час. Пользователям тарифного плана "Дом плюс" днем электричество обойдется в 14,4 цента за киловатт час, а ночью – 9,5 цента за киловатт-час.
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Украины Владимиром Зеленским, 27 ноября 2019 года - Sputnik Литва
Литва подбодрила Зеленского перед "нормандской четверкой"
Цены на газ для граждан, которые потребляют до 300 кубометров газа в год, снизятся до 55 центов за кубометр. Фиксированная цена для них будет 0,56 евро в месяц. Потребители, которые используют до 20 тысяч кубометров топлива в год, будут платить 36 центов за кубометр. Фиксированная ставка для их тарифного плана – 3,99 евро в месяц.
Отмечается, что больше всего на цены на природный газ для бытовых потребителей повлияло уменьшение на 39 процентов компонента терминала СПГ, а также падение на 3,5 процента цен на сырье на международных рынках. Газ подешевел из-за более низкого спроса в связи с относительно теплой зимой и избытком в газохранилищах.
Что касается электроэнергии, то ее стоимость формировалась исходя из более высоких закупочных цен (увеличились более чем на 17 процентов), роста стоимости на передачу (более 23 процентов), системные и распределительные услуги.
По оценкам экспертов Ignitis, литовцы, использующие природный газ для отопления жилья, будут экономить в среднем около 12 евро в месяц. Немного вырастут расходы домохозяйств, которые потребляют 149 киловатт-часов электроэнергии в месяц, – до 2,75 евро в месяц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский