Президент Литвы дал совет Зеленскому перед встречей в "нормандском формате"

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASВстреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Украины Владимиром Зеленским, 27 ноября 2019 года
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Украины Владимиром Зеленским, 27 ноября 2019 года - Sputnik Литва
Литовский лидер выразил надежду, что результаты переговоров глав четырех стран снизят напряженность в Донбассе

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа посоветовал главе Украины Владимиру Зеленскому не идти на "необоснованные уступки" на переговорах в "нормандском формате". Об этом он заявил на пресс-конференции после встречи с украинским коллегой в Вильнюсе.

"Мы пожелали успехов в переговорах с довольно сильным партнером по переговорам, не идти на такие уступки, которые были бы необоснованными", – сказал Науседа, возможно, под "сильным партнером" подразумевая Россию.

При этом президент Литвы заявил, что уступки могут быть и со стороны Москвы, так как "только это может быть названо переговорами". Он выразил надежду, что итоги переговоров снизят напряженность в Донбассе, а также восстановят территориальную целостность Украины и "позволят Украине и России сотрудничать на равных".

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASВстреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Украины Владимиром Зеленским, 27 ноября 2019 года
Президент Литвы дал совет Зеленскому перед встречей в нормандском формате - Sputnik Литва
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Украины Владимиром Зеленским, 27 ноября 2019 года

В свою очередь, Зеленский показал менее позитивный настрой. Он сообщил, что не ожидает от предстоящей встречи больших побед или прекращения войны уже "завтра". Украинский лидер отметил, что для него важно понимание того, как на самом деле можно остановить эту войну.

Саммит "нормандской четверки" запланирован на 9 декабря в Париже. На переговоры приедут лидеры России, Украины, Германии и Франции. Стороны собираются обсудить выполнение Минских соглашений и урегулирование ситуации в Донбассе.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Украины Владимиром Зеленским, 27 ноября 2019 года - Sputnik Литва
Глава Литвы на встрече с Зеленским назвал условия изменения отношения к РФ

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота в стране.

Как свидетельствуют данные ООН, в ходе конфликта пострадали более 13 тысяч человек.

Россию неоднократно бездоказательно обвиняли во "вмешательстве" в дела соседней страны. При этом российское руководство подчеркивало, что заинтересовано в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала