Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: без БРЭЛЛ страны Балтии потеряют возможность стать энергомостом

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Прибалтика имеет преимущество, импортируя электроэнергию из России, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: без БРЭЛЛ страны Балтии потеряют возможность стать энергомостом

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ускорить процесс синхронизации электросетей Балтии с континентальной Европой. Он подчеркнул, что это наиболее важный шаг для окончательного достижения энергетической независимости.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал ускорить выход Балтии из БРЭЛЛ

Глава государства также предложил, чтобы решение вопросов синхронизации было перенесено на уровень отдельной правительственной комиссии под председательством премьер-министра.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Литва отметил, что технически страны Балтии могут в течение нескольких лет подготовиться и осуществить выход из БРЭЛЛ, однако они потеряют некоторые преимущества.

"Главная проблема, на мой взгляд, в другом – в разнице цен на электроэнергию, которую мы видим на европейском рынке и на рынке стран СНГ, в том числе и в энергообъединении БРЭЛЛ. <…> Учитывая то, что уже сейчас они имеют достаточно хорошие межсистемные связи с энергосистемой Польши, Швеции, Финляндии, страны Балтии могли выступать своеобразным энергомостом и таким образом зарабатывать на этом деньги. Выход из БРЭЛЛ стран Балтии лишит их этих возможностей и сделает рынок стран Балтии зависящим от европейской конъюнктуры", – заявил эксперт.

Кондратьев добавил, что возможность импортировать электроэнергию из России была преимуществом Прибалтики, которого она может лишиться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала