В Литве сеть заправок наказали за обманывающую клиентов рекламу

© Depositphotos / PicsFiveЗаправка автомобиля топливом на АЗС, архивное фото
Заправка автомобиля топливом на АЗС, архивное фото - Sputnik Литва
Neste Lietuva утверждала, что благодаря ее топливу можно уменьшить выбросы углекислого газа до 20 процентов, однако не уточнила, какие виды топлива она сравнивает

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Топливная компания Neste Lietuva вводила в заблуждение клиентов, заправляющих автомобили на этих автозаправочных станциях (АЗС), и нарушила Закон о рекламе. К такому выводу пришел Совет по конкуренции Литвы.

Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы одобрило налог на "грязные" автомобили

Как сообщает пресс-служба ведомства, в прошлом году Neste Lietuva провела рекламную кампанию под слоганом "Чище топливо - чище легкие". В частности, компания выпустила рекламу, в которой утверждалось, что при использовании ее топлива в атмосферу выделяется до 20 процентов углекислого газа меньше.

По оценке специалистов из Совета по конкуренции, подобные заявления вводили клиентов в заблуждение, поскольку они воспринимали их как сравнение топлива Neste Lietuva с топливом на других АЗС.

Однако выяснилось, что компания сравнивала свое горючее не с продукцией, продаваемой  другими сетями, а с минеральным горючим, которое потребители не могут приобрести.

Как отметила глава Группы расследования нечестной коммерческой деятельности Совета по конкуренции Дите Аниленене, если бы Neste Lietuva в рекламе предоставила более подробную информацию о том, что горючее сравнивается с минеральным горючим, то потребители могли бы сформировать иное мнение и, как следствие, выбрали бы другую сеть АЗС.

Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Названы условия, при которых водителям в Литве выплатят тысячу евро

В итоге регулятор обязал компанию выплатить 8688 евро штрафа.

Ранее стало известно, что в Литве оштрафованы еще две компании. Yza наказали за утверждение о том, что свойства продаваемого ей чая полезны для здоровья и помогают при различных заболеваниях, хотя подобные утверждения в рекламе продуктов питания запрещены литовским законодательством. Компания Sveikatos sprendimai рекламировала биологически активную добавку и приписала ей целебные и профилактические свойства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский