Лонгин Сотник: главные народные приметы и традиции на 29 октября

Подписаться
Лонгин считался одним из охранителей ворот. В старину верили, что именно этот святой защищает двор и дом и не дает нечисти пробраться за порог

29 октября (16 октября по старому стилю) православная церковь поминает святого мученика Лонгина Сотника.

Лонгин был римским воином и служил в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Иисуса Христа отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Спасителя, великих и страшных знамений, явленных после его смерти.

Икона Евфимия Нового, Солунского (Ефим Осенний), архивное фото - Sputnik Литва
Ефим Осенний: главные приметы и традиции на 28 октября

Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно начал исповедовать христианскую веру.

После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины смогли увидеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились золотом.

Уверовав в Спасителя, воины приняли крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью об Иисусе Христе на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника.

Слово веры всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев. Христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Бывший сотник сам вышел навстречу воинам, приехавшим в его родное селение, и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома – тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения.

Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа. Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города.

Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и предала погребению. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла главу в Каппадокию и сделала, как велел ей во сне Лонгин.

Икона Параскева Сербская (Параскева Пятница), архивное фото - Sputnik Литва
Параскева Пятница: главные приметы и традиции на 27 октября

На Руси 29 октября называют "Лонгин Сотник", "Лонгин Вратник".

Поскольку, по церковному преданию, Лонгин стоял на страже у Гроба Господня, то наши предки считали, что он является сторожем, охраняющим дом от нечистой силы. Он занимает свой "пост" у ворот, которые означают границу между домом и остальным миром. Ворота считались одним из самых опасных для человека мест, поскольку именно здесь человека подстерегала нечистая сила, которая не могла проникнуть в дом.

Часто над воротами вешали образ святого заступника, иногда – венчальную или сретенскую свечу. В качестве оберега могли использовать и острые металлические предметы, например серп, зубья бороны или косу. В щели забора часто втыкали или около забора сажали колючие растения – боярышник, терновник, ежевику, можжевельник, чтобы они своими колючками задерживали нечисть и не давали ей подступиться к членам семьи.

Лонгину Сотнику молились также об исцелении от глазных болезней. В этот день из сундуков выносили зимнюю одежду проветрить на улице, подставляли ее под солнечные лучи, если погода позволяла, прокаливали на морозце. В народе говорили, что "солнечный свет хоть и недолог, а в этот день нам дорог", или "солнечный свет морозцем прихвачен, добр и целебен".

Были и приметы на Лонгина Сотника, по которым ориентировались наши предки. Считалось, что если звезды в этот день яркие, следует ждать хорошей погоды, а если тусклые – это к дождю и снегу. Если луна на Лонгина мутновата и бледна, скорее всего, будут мороз и снег.

Ориентировались и по птицам. Так, если гусь на одной лапе стоит, стоит одеться потеплее, а ворона садится клювом в ту сторону, с которой будет дуть ветер.

Лента новостей
0