Сергий Зимний: главные народные приметы на осень 20 октября

Подписаться
Были и народные приметы о том, как с легкостью пережить наступающие холода. Так, в этот день крестьяне на Руси всегда кормили первыми не свои семьи, а скотину

20 октября (7 октября по старому стилю) православные христиане отмечают День мучеников памяти Сергия и Вакха и преподобного Сергия Нуромского (Вологодского).

Сергий и Вакх жили во время правления императора Максимилиана (284-305 годы) и занимали высокие военные должности. Однако кто-то донес императору, что в тайне они исповедуют христианство. Максимилиан, желая проверить правдивость доноса, велел им поклониться и принести жертву языческому идолу.

Однако Сергий и Вакх ответили, что верят в Иисуса Христа и будут поклоняться только ему, а не языческим божествам. Услышав это, император лишил их почетных воинских званий и вместо этого приказал облечь их в женские одежды и в таком виде водить их по городу, чтобы люди смеялись и издевались над ними.

© Photo : Храм святой равноапостольной княгини Ольги в ОстанкинеИкона "Мученики Сергий и Вакх", архивное фото
Сергий Зимний: главные народные приметы на осень 20 октября - Sputnik Литва
Икона "Мученики Сергий и Вакх", архивное фото

После этого Максимилиан снова призвал к себе Сергия и Вакха и призвал их отречься от Господа и поклониться римским языческим богам. Однако они были непреклонны и не отреклись от своей веры. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, ненавидевшему христиан.

Но даже Антиох, ранее получивший свой высокий сан с помощью Сергия и Вакха, призвал их отречься от христианства и сказал, что не хочет предавать их мучениям. Однако святые снова были непреклонны и ответили, что для них жизнь - Христос, а смерть за Него - приобретение.

Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом.

Также 20 октября православная церковь отмечает день памяти преподобного Сергия Нуромского (Вологодского), который был чудотворцем, монахом и учеником преподобного Сергия Радонежского.

Сергий постригся в монахи на Афоне, а во второй половине XIV века приехал на Русь, в обитель Сергия Радонежского. Первые несколько лет Сергий Нуромский был послушником под наставничеством игумена Троицкого монастыря (ныне - крупнейший в России мужской монастырь Троице-Сергиева лавра). Однако затем Сергий решил удалиться в пустынное место, чтобы больше времени посвящать молитвам и духовному бдению. Получив согласие настоятеля монастыря, Сергий удалился в леса, на реку Нурму, где построил часовню в благодарность Господу за то, что его желание исполнилось.

Несколько раз за время пустынничества святого на его жизнь покушались разбойники, однако Сергию удавалось остаться живым и невредимым. Позднее около Сергия поселились около сорока монахов, пожелавших вести крайне уединенную жизнь. Общими силами они смогли построить храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и несколько келий.

Спасо-Нуромский монастырь был основан в 1387 году, и его строения были полностью деревянными. На территории находилось две церкви  - Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и Рождества Христова. К 1714 году к монастырю были приписаны 14 сел, однако в 1764 году был закрыт, а позже превращен в приходскую церковь, которая, в свою очередь, была закрыта в 1933 году. Сейчас там проходит реставрация.

По некоторым историческим данным, Сергий Нуромский умер в 1412 году. Церковное почитание святого началось с 1546 года. Было описано около 80 чудес, совершенных святым.

Икона Апостол Фома, архивное фото - Sputnik Литва
Фомин день: что можно и что нельзя делать 19 октября

В народе 20 октября (7 октября по старому стилю) называют "Сергей Зимний", "Сергий-начальник", "святоборы".

Считалось, что этот день богат на приметы того, какой будет грядущая зима и когда она наступит. Кроме того, именно с этого момента, как считали на Руси, может ударить настоящие холода - до наших времен дошло выражение "Сергий зиму начинает".

Считалось, что если снег на Сергия Зимнего выпадает тогда, когда деревья еще не полностью освободились от листьев, то зимы следует ждать через месяц, на Матрену (22 ноября): "Сергий инеем травы бьет, а Матрена (22 ноября) зиме вспять повернуть не дает", то есть если 20 октября могло только "припугнуть" холодами, то после 22 ноября они уже устанавливались прочно. Впрочем, считалось, что даже если будет небольшой снегопад, зима наверняка установится с Матрены.

Были и другие приметы. Например, если на Сергия Зимнего погода хорошая, то она простоит три недели - до 10 ноября, а если луна мутноватая и бледная, стоит ждать мороза и снега.

По народным поверьям, в этот день крестьяне должны были прежде всего накормить скотину и всю домашнюю живность, а затем уже поесть сами. Считалось, что это поможет перезимовать без урона, а скотина будет здоровая и приносить удой.

Топить печь в этот день должен был самый младший член семьи - на Руси верили, что тогда в холода в доме всегда будет тепло. Нельзя было в этот день забывать и об обновках - женщинам советовали надевать на голову новый платок. Считалось, что это принесет здоровье, несмотря на грядущие холода.

Лента новостей
0