Титов: правосудие в Литве делает из невиновных жителей уголовников

Суды принимают абсолютно необъективные и однобокие решения, не изучив представленные аргументы, считает депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов
Титов: правосудие в Литве делает из невиновных жителей уголовников

Клайпедский окружной суд отклонил жалобу депутата горсовета Клайпеды, главы местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслава Титова, который просил оправдательного приговора по делу о его высказывании о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе). Единственное, что суд изменил, это сумму штрафа – с 12 до 10 тысяч евро.

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Литовский суд изменил приговор Титову по "делу Раманаускаса"

При этом апелляция прокурора Симонаса Гениса, который требовал более сурового наказания для депутата, также была отклонена.

Титов в интервью Sputnik Литва признал, что разочарован правосудием, в частности тем, что принимаются "абсолютно необъективные решения". Он заявил, что намерен бороться и дальше – вплоть до обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Те аргументы, которые я привел, суд абсолютно не изучил, не посмотрел объективно, оценивал одностороннее решение. Пересмотрели сумму штрафа, но тем не менее с сегодняшнего дня я являюсь уголовником по законодательству Литовской Республики. Суд сегодня вынес такое решение. 7,5 процента избирателей Клайпеды косвенно являются уголовниками, поддержав меня на выборах в городской совет", – сказал депутат.

По словам Титова, нынешнее правосудие идет против граждан Литвы, в частности жителей Клайпеды. Он выразил надежду, что судебная система в будущем изменится и, к примеру, появятся суды присяжных, которые станут принимать более объективные решения.

"Это абсолютно политически мотивированное уголовное преследование. Им нужно показать всем, что нельзя высказывать свое мнение, позицию открыто, отстаивать своих избирателей – сегодняшнее правосудие показало именно так, что у нас нет свободы слова. Мы можем иметь Конституцию, прописывать, что каждый человек имеет право свободно получать и распространять информацию, а на деле отдельные судьи и коллегии судей принимают решение показывать, что у нас нет свободы слова", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский