Гуджюс не защитил титул и остался последним в финале на ЧМ-2019

В Дохе (Катар) продолжается мировое первенство по легкой атлетике, и в понедельник лавры чемпиона мира сложил лучший спортсмен Литвы прошлого года Андрюс Гуджюс

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Откровенно говоря, шансов на то, что Гуджюс сумеет защитить титул в Дохе, было мало. Литовский дискобол пережил в этом сезоне очень много — сперва потерял отца, потом пришлось делать срочно операцию, которая заставила атлета "выйти из игры" на пару месяцев, и, наконец, незадолго до чемпионата Андрюс перенес болезнь Лайма.

Учитывая, что в Доху литовец отправился только с шестым результатом в мировом сезоне, а его главный соперник швед Даниэль Столь исправно метал на первые места, речь о золоте как-то отпадала сама собой. Но надежда на медаль тем не менее теплилась.

Гуджюс довольно уверенно прошел квалификацию с восьмым результатом, но вчера в финале его было не узнать. Первая попытка литовского богатыря — неудача. Вторая — только 61,55 метра. Третья, после которой отбирались восемь сильнейших для продолжения борьбы за медали, Андрюсу тоже не удалась. С очень слабым результатом Гуджюс сложил чемпионские полномочия и остался в финале на последнем, 12-м месте.

"Должен извиниться перед болельщиками, страной и тренерами, я очень разочарован", — сказал после завершения выступления Гуджюс.

А чемпионом мира стал тот, кто им должен был стать в этот раз, — швед Столь. Он оказался единственным, кто отправил снаряд за отметку 67 метров, причем сделал это трижды. Лучшая его попытка — 67,59 метра. Второе место занял ямаец Федрик Дакрес (66,94), бронза у австрийца Лукаса Вайссхайдингера (66,82).

Разочаровала и другая литовская спортсменка, Ливета Ясюнайте, не пробиться в финал. Бронзовая призерка чемпионата Европы прошлого года в квалификации ЧМ-2019 метнула копье только на 56,90 метра. Своему лучшему результату в сезоне Ливета уступила семь метров и в Дохе осталась только 23-й в конкуренции из 31 спортсменки.

В отличие от Гуджюса Ясюнайте не стала после неудачного отбора рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом, сказав следующее: "Конечно, плохо, что мне не удалось пробиться в число 12-ти сильнейших, но я не разочарована и не расстроена. Может, для этого сезона уже и хватит. Я даже рада, что он закончился. Трудно пройти такой сложный сезон, который еще и получился на два месяца длиннее… Это ведь искусство — поддерживать пик формы на протяжении долгого времени. Поэтому я все-таки думаю, что год у меня получился хорошим: был и личный рекорд, и национальный, и золото Универсиады".

© Photo : Facebook / Lietuvos lengvosios atletikos federacija / ALFREDAS_PLIADISАтлетка Ливета Ясюнайте, 30 сентября 2019 года
Гуджюс не защитил титул и остался последним в финале на ЧМ-2019 - Sputnik Литва
Атлетка Ливета Ясюнайте, 30 сентября 2019 года

Прошлой ночью отстрелялась еще одна представительница сборной Литвы на ЧМ-2019 в Дохе, специализирующаяся на спортивной ходьбе Вивиле Вайцукевичюте. Как и Артуру Мастянице, ей пришлось бороться с ночной жарой в Дохе. Правда, предстояло шагать не 50 километров, как Артуру, а "всего" 20. Но и после этих километров при плюс 32 градусах и 75-процентной влажности Вивиле призналась, что "проводить соревнования в таких условиях — это безумие".

© Photo : Facebook / Lietuvos lengvosios atletikos federacija / ALFREDAS_PLIADISСпортсменка Вивиле Вайцукевичюте, 30 сентября 2019 года
Гуджюс не защитил титул и остался последним в финале на ЧМ-2019 - Sputnik Литва
Спортсменка Вивиле Вайцукевичюте, 30 сентября 2019 года

Итоговый результат Вайцукевичюте — 1.39,26 — оказался 23-м среди 39 спортсменок, сумевших завершить дистанцию. А весь пьедестал в этой дисциплине заняли китаянки, чемпионкой мира во второй раз стала Лю Хун.

Отметим и победу в прыжках в высоту выступающей в статусе нейтрального спортсмена россиянки Марины Ласицкене. Новый титул она завоевала, прыгнув на 2,04 метра. Такую же высоту взяла и украинка Ярослава Магучих, только ей потребовалось для этого на две попытки больше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский