Литва показала самый высокий рост экспорта в странах Балтии

© Depositphotos / STEVE ALLENДоставка - погрузка контейнеровоза, порт Клайпеды, архивное фото
Доставка - погрузка контейнеровоза, порт Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оборот литовского экспорта в первом полугодии составил около 17 миллиардов евро, что почти в два раза больше, чем в соседних республиках

ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Самый высокий рост экспорта в странах Балтии продемонстрировала Литва, сообщает Eurostat.

По сравнению с периодом с января по июль прошлого года объем экспорта Литвы вырос на семь процентов, что принесло государству 16,9 миллиарда евро. Из них от экспорта в страны ЕС балтийская республика получила 10,1 миллиарда евро, а 6,8 миллиарда – от экспорта в страны за пределами Евросоюза.

Тягач, грузовик, архивное фото - Sputnik Литва
Литва надеется на пересмотр требований ЕС к дальнобойщикам

В Латвии показатель значительно ниже – 7,8 миллиардов евро, что больше, чем в прошлом году, всего лишь на процент. Эта балтийская республика также ведет экспорт в основном в страны Европейского союза.

Эстония заработала 8,5 миллиардов евро, что на четыре процента больше, чем в прошлом году. Эстонцы также рассчитывают на европейских потребителей.

Объемы литовского импорта в этом году тоже выросли – до 18,5 миллиарда евро, что на шесть процентов больше прошлогодних показателей. Импорт Латвии вырос на четыре процента, до 9,6 миллиарда евро, а Эстонии – на два процента, до 9,4 миллиарда евро.

При этом в Литве ощущается дефицит торговли. Он составил 1,6 миллиарда евро. В Латвии это значение чуть выше – 1,8 миллиарда евро, а в Эстонии – миллиард.

Следует учитывать, что большую часть экспорта балтийских стран составляют продукты питания.

© SputnikЛитовский экспорт и импорт
Литва показала самый высокий рост экспорта в странах Балтии - Sputnik Литва
Литовский экспорт и импорт
Лента новостей
0