Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Самый мощный автотрансформатор в Литве ввели в эксплуатацию

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaТрансформаторная подстанция, архивное фото
Трансформаторная подстанция, архивное фото - Sputnik Литва
Ожидается, что устройство обеспечит надежность передачи энергии при увеличении нагрузки

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Литовский оператор по передаче электроэнергии Litgrid подключил и ввел в эксплуатацию новый автотрансформатор мощностью 300 мегаватт-ампер на Вильнюсской трансформаторной подстанции (ТП). Об этом сообщила пресс-служба компании.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Не нужны вам ни БРЭЛЛ, ни БелАЭС": как Брюссель обвел Литву вокруг пальца

Litgrid утверждает, что это самое мощное устройство, работающее на подстанциях передающей сети республики.

"С ростом экономики страны, как в бизнесе, так и в быту, спрос на энергию в Вильнюсском регионе с каждым годом увеличивается в течение последних десяти лет. По словам специалистов Litgrid, тенденция продолжится, поэтому автотрансформатор с более высокой мощностью обеспечит надежность передачи энергии при увеличении нагрузки", — заявил гендиректор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

В компании подчеркнули, что установка автотрансформаторов повышенной мощности важна для подготовки Литвы к синхронизации с сетями континентальной Европы, где первый этап работ направлен на модернизацию сети электропередач и повышение ее надежности.

Новый трансформатор, установленный на Вильнюсской подстанции, весит 288 тонн. Его высота — восемь метров, ширина — 6,1, длина — 12. Устройство заменило автотрансформатор мощностью 175 мегаватт-ампер.

Устройство перевозили из Клайпеды. Для транспортировки потребовалось сопровождение, согласованный маршрут и предельная осторожность, поскольку трансформатор, несмотря на тяжелый вес, мог повредиться из-за небрежной перевозки.

В настоящий момент на Вильнюсской трансформаторной подстанции уже монтируется второе устройство мощностью 300 мегаватт-ампер. Его запуск планируется на октябрь.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Свою позицию они объяснили стремлением обеспечить "энергетическую безопасность".

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили, что выход Балтии из БРЭЛЛ подорожал на полмиллиарда евро

Ожидается, что энергосистемы балтийских республик синхронизируют с европейскими через Польшу — через уже построенную смычку LitPol link и морской кабель Harmony link.

Россия активно готовится к отключению стран Балтии, чтобы гарантировать энергобезопасность Калининградской области. Энергоснабжение региона будут обеспечивать три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта.

Между тем, как заявлял глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас, проект по синхронизации обойдется почти в 1,5 миллиарда евро. Сумма увеличилась на полмиллиарда по сравнению с той, что была объявлена ранее.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский