Трамп назвал возможное присоединение России к G7 "полезным"

© AP Photo / Andrew HarnikПрезидент США Дональд Трамп, архивное фото
Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва
Как пишут СМИ, прошедший саммит "Большой семерки" в Биаррице расколол лидеров стран-участниц на два лагеря

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что возможное присоединение России к следующему саммиту G7 было бы "полезным", сообщает РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице, Франция, 25 августа 2019 года - Sputnik Литва
Guardian рассказала, как Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России

По словам американского лидера, на прошедшем саммите G7 в Биаррице вопрос возвращения России в формат "Большой восьмерки" был одним из центральных. Как отметил Трамп, есть "ряд людей, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась".

"Мы беседовали на эту тему, не было голосования или чего-то подобного, но мы вели разговор о России. Посмотрим, я склоняюсь к тому, чтобы сказать да", – рассказал он.

В Кремле заявили, что вернуться в группу по приглашению только одной страны – невозможно.

Ранее The Guardian сообщила со ссылкой на источник в дипломатических кругах, что на прошедшем саммите G7 Трамп поругался с лидерами стран-участниц из-за своего предложения о возвращении Москвы. Как пишет издание, американский лидер настаивал на необходимости "присутствия России в зале" во время обсуждения вопросов, связанных с Ираном, Сирией и КНДР.

Отмечается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет, а единственным, кто поддержал Трампа, был премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Остальные лидеры, включая главу Евросовета Дональда Туска, выступили категорически против возращения России в "Большую восьмерку".

Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Евросоюз выступил против возвращения России в G8, пишут СМИ

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Москва не исключает возобновления формата G8, однако это "не самоцель". В Кремле также подчеркивали, что готовы рассмотреть приглашение на следующий саммит группы, если оно будет.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. Россию перестали приглашать на саммиты группы в 2014 году из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Очередная встреча должна была пройти в Сочи, однако участники тогдашней "Большой восьмерки" собрались без России в Брюсселе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский