О "хотелках" придется забыть: страны Балтии "затянут пояса" после Brexit

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкАкция против Brexit в Лондоне
Акция против Brexit в Лондоне - Sputnik Литва
Балтийские республики уже уведомляли о предстоящем сокращении дотаций из фондов ЕС, однако это сокращение может быть больше, чем планировалось изначально, считает эксперт

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. В случае выхода из Евросоюза без сделки Великобритания может оставить Брюссель без отступных. Последствия этого решения сильнее всего скажутся на Прибалтике, пишет в материале для RuBaltic.Ru эксперт Алексей Ильяшевич.

Противница Brexit перед канцелярией премьера Бориса Джонсона, 23 июля 2019 года - Sputnik Литва
СМИ: власти Британии боятся кризиса с продуктами и лекарствами после Brexit

По его словам, в настоящий момент наиболее вероятным развитием событий является "жесткий" Brexit. Брюссель по-прежнему отказывается обсуждать условия, согласованные с бывшим премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, но не одобренные британским парламентам.

"Вероятно, угроза урезать отступные за выход из Евросоюза может стать последней реальной попыткой Лондона избежать выхода из ЕС без сделки", - заявляет Ильяшевич.

Британия еще никогда не отказывалась от своих обязательств перед Евросоюзом. Тем не менее, в прошлом году британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб заявил, что если сделка не будет заключена, Лондон не станет выплачивать отступные в размере 39 миллиардов фунтов [более 43 миллиардов евро]. Его поддержал нынешний премьер Великобритании Борис Джонсон.

"Не исключено, что Британия вообще ни копейки не заплатит Евросоюзу. К такому решению ее подначивает президент США Дональд Трамп. Хозяин Белого дома уже заявлял, что на месте британских властей он поступил бы именно так", - заявил эксперт.

Сильнее всего из-за "жесткого" Brexit и отказа Британии платить отступные пострадают страны, живущие за счет дотаций из еврофондов, в том числе балтийские республики.

Премьер-министр Борис Джонсон выступает перед журналистами у резиденции на Даунинг-стрит - Sputnik Литва
От Бориса Джонсона до Кирилкинаса: кого обсуждают литовцы в Facebook

"В случае потери таких огромных средств европейцам придется затянуть пояса. Очевидно, затягивать будут где-то в районе Прибалтики, а не Скандинавии, Балкан или Апеннинского полуострова", - пишет Ильяшевич.

По его словам, Литву, Латвию и Эстонию уже уведомляли о предстоящем сокращении дотаций из фондов ЕС, однако сокращение может быть больше, чем планировалось изначально.

"И если в этих условиях Брюссель изыщет средства на реализацию уже запущенных проектов в Прибалтике (таких как разрыв энергокольца БРЭЛЛ или прокладка железнодорожной магистрали Rail Baltica), то о новых "хотелках" местным властям наверняка стоит забыть. Или искать инвесторов где-нибудь за пределами Евросоюза", - сообщил эксперт.

Ситуация с Brexit

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта, однако процесс Brexit затянулся из-за того, что британский парламент трижды отклонял предложение о соглашении по Brexit, представленное правительством. В связи с этим в британском парламенте был принят закон, обязывающий правительство просить отсрочку по Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения.

Елена Полякова -  Старший научный сотрудник института Всеобщей Истории РАН  - Sputnik Литва
Полякова: Джонсон готов пожертвовать Северной Ирландией ради карьеры

Согласно последним договоренностям с Евросоюзом, Британия должна покинуть ЕС не позднее 31 октября.

Многие страны предполагают, что возможный выход Британии из ЕС без сделки повлечет за собой экономические последствия как для европейской, так и для британской экономики. Так, в Минздраве Литвы предупредили, что жители республики могут лишиться лекарств и медицинского оборудования из Великобритании. Также это может усложнить деятельность литовских перевозчиков.

Кроме того, после выхода Британии из ЕС без сделки с полок британских магазинов могут исчезнуть многие литовские товары. Как отмечали литовские бизнесмены, такая угроза существует, поскольку фуры с продуктами могут долго не пропускать через границу.

Литва, как и многие другие страны, активно готовится к сценарию "жесткого" Brexit. Ранее литовское правительство одобрило ряд законодательных мер, которые уменьшат негативные последствия для литовских граждан и коммерческих структур в балтийской республике и в Британии.

В интервью Sputnik Литва литовский общественный деятель Гедрюс Грабаускас предположил, что после Brexit многие литовцы поедут в другие страны ЕС, а не на родину. По его мнению, они вряд ли захотят вернуться в балтийскую республику.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский