Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве придумали способ "отомстить" Латвии за решение по БелАЭС

Консерватор Дайнюс Крейвис отметил, что Вильнюс не будет спокойно наблюдать, как Рига собирается "хитро" продавать стране электроэнергию с БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Бывший министр экономики Литвы, консерватор Дайнюс Крейвис считает, что нет необходимости паниковать из-за решения Латвии перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к своим границам, в частности, закупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал решение Латвии по БелАЭС достойным сожаления

"Потому что, как говорится, "есть действие, будет и противодействие", — написал он на своей странице в Facebook.

Крейвис ставит под сомнение намерение латвийских властей, напоминая, что у соседней республики недостаточно пропускных линий электропередачи с Белоруссией. Он считает, что единственный для них способ импортировать электроэнергию с БелАЭС — это через ЛЭП в Ликсне.

"Я не думаю, что мы будем спокойно наблюдать за транзитом островецкой электроэнергии через линию Ликсна, которую нам "хитро" будут продавать братья-латыши. Существуют различные меры, такие как, например, задержка ремонта Игналинской подстанции и проходящих через нее линий (продолжающийся вплоть до синхронизации в 2025 году)", — написал консерватор.

Как напомнил политик, вопросы энергетики входят в сферу стратегически важных для национальной безопасности Литвы, поэтому латвийские компании, которые получат разрешение на торговлю электроэнергией на литовской территории, должны соответствовать определенным критериям. Крейвис утверждает, что любой импорт легко отслеживается, поэтому "скрыть не удастся".

Консерватор призвал министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса вручить ноту латвийскому послу. Также он рассказал о своих планах обратиться в литовскую комиссию при правительстве с просьбой оценить выдачу разрешения латвийской компании Spectrum Baltic на импорт электроэнергии из Калининградской области и Белоруссии.

Президент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
БелАЭС и "Северный поток – 2": о чем лидер Литвы говорил с канцлером ФРГ

Ранее кабмин Латвии одобрил предложение Министерства экономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам из-за нежелания Литвы закупать электроэнергию у Белоруссии в связи с ее позицией по БелАЭС. В Риге считают, что действия Вильнюса могут спровоцировать энергодефицит для других стран Балтии, поэтому предложили открыть межграничную торговлю между Латвией и Россией.

В настоящее время балтийские республики могут закупать недостающую электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны.

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил сожаление по поводу намерения соседней республики и назвал решение латвийских властей политическим.

Что касается компании Spectrum Baltic, то в начале августа она получила необходимое разрешение на импорт электроэнергии от Государственного совета по регулированию энергетики (VERT). Предприятие передало литовскому регулятору предварительный договор купли-продажи, заключенный с акционерным обществом "Балтийская АЭС".

Ранее старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Литва отметил, что Литве выгоднее покупать энергоресурсы из России. Одной из причин он назвал попытку избежать роста цен для потребителей.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

Владимир Оленченко - Sputnik Литва
Оленченко: повысив цену на транзит газа, Польша ударит по Германии

Недовольство проектом постоянно высказывает Литва. В частности, власти критикуют выбранную площадку для станции, утверждая, что она представляет угрозу национальной безопасности. Вильнюс призвал бойкотировать строительство БелАЭС, но безуспешно.

Законодательно Литва уже решила отказаться от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский