Первый блин комом? Что успел сделать президент Литвы за месяц в должности

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
В народе говорят, что цыплят по осени считают. Но и первый месяц работы Гитанаса Науседы в президентском дворце был насыщен делами, по которым уже можно сделать кое-какие выводы

Президент Литвы Гитанас Науседа провел первый месяц в должности главы государства. Совершил три зарубежных визита, разрулил патовую ситуацию с формированием нового правительства, сделал ряд стратегических заявлений по формированию в Литве общества согласия, а не разделения.

Внешняя политика

По пятибалльной шкале президенту вполне можно поставить среднюю четверку. И если во внутренней политике действия Науседы в первый месяц президентства можно оценить на пять баллов, то вот во внешней — лишь на три. И все из-за резкого высказывания в адрес России, в стиле Дали Грибаускайте. Накануне визита в Германию Гитанас Науседа заявил, что не готов встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы оценил шансы встречи с Путиным

"О чем можно было бы сейчас говорить с господином Путиным? Пока у нас такая ситуация на Украине, пока у нас продолжается эскалация напряженности во всем регионе, произносить просто дипломатические, приятные словечки я оснований не вижу, а главное — у меня нет на это морального права", — сказал Науседа литовским СМИ.

Повлияет ли на позицию Науседы встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель? Об этом можно будет судить по результатам визита. Но то, что новый президент в отношении восточного соседа избрал риторику старого президента, удручает.

Между тем два первых зарубежных визита Науседы — в Польшу и Латвию — говорят о том, что президент Литвы настроен налаживать добрые отношения лишь с ближайшими соседями по ЕС и НАТО, но не как не с бывшими друзьями по СССР.

В последние десять лет между Вильнюсом и Варшавой постоянно бегала черная кошка. Местным полякам, компактно проживающим на юго-востоке страны, не разрешали вешать на своих домах двуязычные таблички с названиями улиц. Не разрешают делать записи в паспорте на языке предков. А лидера ИАПЛ-СХС ("Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей") Вальдемара Томашевского местные патриоты называют не иначе как "агентом Кремля" только за то, что он однажды, 9 мая 2012 года, надел георгиевскую ленточку.

И вот — прорыв на варшавском направлении. Президенты и премьеры Литвы и Польши зачастили друг к другу в гости, рассыпаются в комплиментах и подтверждают верности идеям ЕС и НАТО. Скрепить новый виток дружбы Вильнюса и Варшавы призваны и масштабные проекты — электромост и газопровод из Литвы в Польшу.

Павел Шипилин - Sputnik Литва
Шипилин: России не о чем говорить с президентами стран Балтии

А местные поляки из изгоев в мгновение ока превратились в лояльных литовских граждан и даже получили два серьезных министерских портфеля в новом правительстве — внутренних дел и транспорта.

Визит в Латвию президента Науседы тоже внушил оптимизм по поводу того, что острые вопросы с Ригой когда-нибудь будут решены. Это и до сих пор не подписанный договор о морском участке границы, и восстановление разобранной железнодорожной ветки, по которой нефтепродукты поступали из Литвы в Латвию.

Визит Гитанаса Науседы в Берлин показывает, что для официального Вильнюса общеевропейские дела стоят на первом месте. Но с оглядкой на Варшаву, которая претендует на главенство в "Восточном Евросоюзе". Во время визита в соседнюю страну Науседа заявил, что поддерживает судебную реформу в Польше, из-за которой Брюссель собирается подвергнуть Варшаву санкциям.

Как будет выстраивать новый президент Литвы отношения с главным политическим партнером — США? Тут пока больше вопросов, чем ответов. Как известно, Вашингтон сегодня главным своим "представителем" в Европе назначил Польшу. А значит, Вильнюс, Рига и Таллин должны будут за всеми "разрешениями" обращаться уже не в Госдеп, а к Анджею Дуде.

Внутренняя политика

Главным итогом первого месяца президентства Гитанаса Науседы во внутренней политике можно считать разрешение политического кризиса при формировании нового правительства. В отличие от экс-президента Дали Грибаускайте, Науседе удалось наладить диалог с правящим большинством не с позиции силы и ультиматумов, а с позиции интересов государства.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа попытался оправдать политических деятелей прошлого Литвы

"Я не хотел бы быть президентом, который начинает свою деятельность с политической разрухи или хаоса. <…> А что такое твердая рука? Развалить правящую коалицию? Да, был такой путь, можно было так сделать. Обозреватели (задавшие вопрос. — Sputnik), простите, мне кажется, из того лагеря, который проиграл выборы 26 мая", — сказал Науседа во время поездки в Ниду. Тем самым глава государства дал понять консерваторам, что не будет плясать под их дудку, как это делала Даля Грибаускайте.

Трезвую позицию главы государства оценил и лидер правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис.  

"Я действительно очень рад сотрудничеству с президентским ведомством, с нашим избранным президентом. Такого диалога, какой сейчас есть между сеймом, администрацией президента, президентом и правительством, не было эти два с половиной года", — сказал Карбаускис во время пресс-конференции в сейме.

Президент Науседа предпринял и попытки примирить политические силы внутри Литвы по острым вопросам исторической памяти. Он предложил ввести временный мораторий по вопросам оценки деятельности некоторых исторических личностей, которых одни литовцы считают героями, а другие — преступниками.

Все действия и высказывания Гитанаса Науседы в первый месяц работы в должности президента показывают, что он хочет войти в историю как президент-примиритель, а не разъединитель, как его предшественница Даля Грибаускайте. Пока это Науседе удается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский