Видео

Салют в Москве в честь годовщины освобождения Каунаса. Прямая трансляция (ЗАВЕРШЕНА)

Подписаться на
Трансляцию праздничного события смотрите на Sputnik Литва

В Москве проходит праздничный салют в честь 75-летия освобождения Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие состоится в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Девятый форт Ковенской крепости, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны РФ обнародовало архивные документы об освобождении Каунаса

Ранее Министерство обороны России опубликовало архивные документы, посвященные освобождению Каунаса. На сайте ведомства представлены боевые донесения и фотографии, которые рассказывают об операциях Красной армии.

Кроме того, опубликован акт о литовской эсэсовской организации "Смовчики" в местечке Меречь Алитусского района Литовской ССР, который был составлен 17 июля 1944 года. Документ проливает свет на зверства немецко-фашистских захватчиков в Прибалтике.

Также в акте рассказывается о создании в Каунасе трех концентрационных лагерей для еврейского населения.

Праздничные салюты в Москве

13 июля в Москве дали праздничный салют в честь освобождения Вильнюса. Это вызвало негативную реакцию со стороны литовских властей.

Салют в честь 75-летия освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Литва
В Москве состоялся салют в честь 75-летия освобождения Вильнюса

В МИД республики выразили протест, заявив, что конец Второй мировой войны "не принес Литве свободы". С аналогичной позицией выступили соседние балтийские страны — Латвия и Эстония.

В российском посольстве в Литве раскритиковали реакцию Вильнюса и назвали ее "неадекватной". В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что салюты проходят на российской территории и Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

Заявления о "советской оккупации"

В Прибалтике регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В Москве не раз отмечали, что у балтийских республик нет прав что-либо требовать, а их претензии являются абсурдными.

Салют в честь 75-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, архивное фото - Sputnik Литва
Журналист объяснил, почему страны Балтии возмущены праздничными салютами

Россия подчеркивала, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие.

Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти, исходя из чего, как неоднократно утверждал МИД РФ, невозможно рассматривать нахождение балтийских республик в составе СССР как "оккупацию".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала