Минздрав объявил о стремительном сокращении потребления алкоголя в Литве

© Photo: DepositphotosОтказ от алкоголя, архивное фото
Отказ от алкоголя, архивное фото - Sputnik Литва
В ведомстве считают, что положительная динамика свидетельствует об успешности правительственных мер в отношении алкогольной продукции

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы объявило о стремительном сокращении потребления алкоголя в стране.

Бутылки, архивное фото - Sputnik Литва
В Паневежисе полиция нашла более 900 литров незаконного алкоголя

В ведомстве отмечают, что принятые для этого меры были успешными, а результаты первого года ободряющие. Согласно официальной статистике, на которую ссылается Минздрав, потребление алкоголя, вред от него, заболеваемость и смертность становятся меньше.

Комплексные меры по контролю над алкоголем, направленные на широкие слои населения Литвы, включают ограничение торговли спиртными напитками по времени и по возрасту, а также повышение акцизов на спиртное.

За пять лет, в период между 2011 и 2015 годами, употребление алкоголя литовцами в возрасте 15 лет и старше снизилось на 1,5 литра, а за два года (начиная с 2016-го) после изменения политики в отношении алкогольной продукции — на два литра, свидетельствует статистика.

При этом количество неучтенного алкоголя в Литве остается на прежнем уровне — семь-восемь процентов, что говорит о снижении общего потребления спиртного. По данным Департамента статистики, легальное потребление алкоголя населением в настоящее время является самым низким за последние десять лет.

О положительных результатах правительственных мер говорит и уменьшение заболеваний, связанных с алкоголем. По статистике, количество смертей сократилось вдвое — до 507, число болезней снижается как среди мужчин, так и женщин.

Американские инструкторы, архивное фото - Sputnik Литва
В бой "под мухой". Как алкоголь губит американских военных

Что касается экономического аспекта, по словам Минздрава, увеличение акцизов на алкогольную продукцию принесло в 2018 году в бюджет республики 323 миллиона евро.

По результатам исследования Департамента статистики, в 2018 году на каждого литовца в возрасте от 15 лет и старше приходилось 11,2 литра алкоголя, что на 1,1 литра меньше, чем годом ранее. Однако Литва по-прежнему находится на лидирующих позициях во многих мировых рейтингах по употреблению спиртных напитков.

В 2017 году в Литве повысили акцизы на крепкий алкоголь и ввели ограничение на продажу спиртных напитков. При этом исследование литовского Института свободного рынка показало, что в 2017 году в республике возросла незаконная торговля алкоголем.

© SputnikКак алкоголь влияет на организм человека
Минздрав объявил о стремительном сокращении потребления алкоголя в Литве - Sputnik Литва
Как алкоголь влияет на организм человека
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский