ГИК Литвы рассказала об активности молодежи на президентских выборах

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВыборы президента и два референдума проходят в Литве, архивное фото
Выборы президента и два референдума проходят в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Комиссия подсчитала, сколько процентов избирателей в возрасте от 18 до 29 лет пришли проголосовать во время первого тура

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) подсчитала процент молодежи, проголосовавшей на президентских выборах.

Древние ворота Зари в Старом городе в Вильнюсе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Бедная и исчезающая Литва: дворцовые экономисты скрывают реальные проблемы

Согласно их данным, в первом туре выборов главы государства свою волю изъявили 40 процентов граждан в возрасте от 18 до 29 лет.

В шести муниципалитетах страны их количество было более 50 процентов. Так, в самоуправление Бирштонаса проголосовали 52,06 процента молодых людей, в Каунасе — 55,8 процента, в Каунасском районе — 52,28 процента, в Неринге — 58,08 процента, в Паланге — 51,56 процента, а в Вильнюсе — 58,07 процента.

При этом в 16 муниципалитетах страны активность молодежи колеблется от 40 до 50 процентов, а в 36 самоуправлениях — от 30 до 40 процентов. Наихудший показатель был в Пагегяе и Висагинасе, где число проголосовавших не перевалило даже за 30 процентов.

Первый тур выборов президента Литвы состоялся 12 мая. Явка избирателей составила 56,85 процента. По результат был назначен второй тур, в который вышли депутат Сейма Ингрида Шимоните и экономист Гитанас Науседа, который впоследствии выиграл президентскую гонку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала