Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве заявили, что выход Балтии из БРЭЛЛ подорожал на полмиллиарда евро

© Depositphotos / alex_bЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
При этом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас уверен, что балтийские республики и Польша получат все необходимое европейское финансирование

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Синхронизация энергосистем стран Балтии с континентальной Европой обойдется приблизительно в 1,5 миллиарда евро. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на литовские СМИ.

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем - Sputnik Литва
Президент Литвы придумал новый пост в ЕС на фоне выхода Балтии из БРЭЛЛ

При этом глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас не сомневается, что балтийские республики и Польша получат все необходимое финансирование для проекта из структурных фондов ЕС.

Ранее Вайчюнас заявлял, что выход балтийских республик из БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) будет стоить примерно один миллиард евро.

Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из БРЭЛЛ, чтобы якобы обеспечить свою энергетическую независимость. Планируется, что балтийские республики соединят с европейской энергосистемой через Польшу — через уже построенную смычку LitPol link и морской кабель Harmony link.

Россия активно готовится к отключению балтийских республик, чтобы гарантировать энергобезопасность Калининградской области. Регион будут обеспечивать энергией три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта.

Министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Москва заинтересована в том, чтобы продолжить поставки электроэнергии в Прибалтику после ее выхода из БРЭЛЛ.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также подчеркивалось, что синхронизация может повысить тарифы на электроэнергию для потребителей, а сам проект не гарантирует безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала