Вышел в дамки: станет ли Сквернялис дважды премьером Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Временный премьер-министр Саулюс Сквернялис после утверждения Сейма вновь стал постоянным премьер-министром. Но временно. До того, как новый парламент 2020 года снова назначит его премьером. Или не назначит

Будет ли Саулюс Сквернялис дважды премьером? Ведь в Литве были прецеденты. Роландас Паксас был дважды мэром. Дважды премьером. Он мог бы стать дважды президентом — так ему предсказывали. Но президентом Литвы он был только один раз. И то не полный срок. Отстранили. Таковы правила игры.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Треугольник Карбаускиса: в литовской политике намечается новая интрига

Витаутас Ландсбергис не был и половины срока президентом Литовской Республики. Никогда не был избран. Хоть и пытался. Альгирдас Бразаускас, избранный литовским народом, отработал президентом весь пятилетний срок. Бывший коммунист даже привел Литву в НАТО. Договор о вступлении в ЕС от имени Литвы подписал также премьер Альгирдас Бразаускас. За этой церемонией наблюдал президент Роландас Паксас. Таковы факты.

Фактический руководитель страны, председатель Верховного совета Литовской Республики Витаутас Ландсбергис также всегда за всем наблюдает и делает ходы. В 1952 году профессор Ландсбергис занял третье место на чемпионате Литвы по шахматам. Он до сих пор играет в шахматы в политике. Его ходы наблюдают и предсказывают политологи.

Журналист, а ныне аналитик Центра восточноевропейских исследований Владимирас Лаучюс в Facebook пишет: "Витаутас Ландсбергис сказал, когда наступят хорошие времена для Литовской Республики: "Если консерваторы с либералами или еще какими-то группами, которые не боятся быть вместе, побеждают и, например, по каким-нибудь моделям Шимоните становится премьером, а Габриэлюс Ландсбергис председателем Сейма, это, возможно, не было бы худшим временем для Литовской Республики".

Конечно, госпожа Ингрида Шимоните и господин Саулюс Сквернялис здесь не при чем. Временные и не такие фигуры.

Это пророчество может и сбыться. Есть предпосылки. Во-первых, премьер-министр Сквернялис открыто критиковал правящую "крестьянскую" партию и даже не скрывал, что на предстоящих выборах в Сейм будет оппонентом "крестьянам".

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, 23 июля 2019 года - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал о необычном праздновании своего дня рождения

Во-вторых, неожиданно проявилась поддержка премьер-министра в адрес оппозиции. Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис и представитель "Движения либералов" Виктория Чмилите-Нильсен не высказывали никаких принципиальных нареканий в адрес премьер-министра и не воспользовались возможностью выдвинуть собственную альтернативу. Идеальный консенсус! Всех все устраивает?

Может, такое согласие естественно при росте экономики? Многие из заслуг Сквернялиса были возможны только благодаря росту экономики. Которая росла, несмотря на движения этого правительства.

Следует ли радоваться тому факту, что Сквернялиса все признали совершенным, а у Литвы вроде как и нет политической альтернативы? Кстати, предвыборная идея президента Гитанаса Науседы о государстве всеобщего благосостояния была забыта на первый же день после инаугурации.

Странное положение у "крестьян". У правящей партии нет ни своего премьер-министра, ни спикера Сейма. Но рядом всегда есть фактический лидер Литвы, председатель Верховного совета Витаутас Ландсбергис. Он ведь не закончил свою шахматную партию, хотя его главный противник, Альгирдас Бразаускас, ушел в вечность.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы утвердил Сквернялиса в должности премьер-министра

Дворец правителей, построенный Бразаускасом, будет стоять веками. А что построил Витаутас Ландсбергис? Сатисфакции еще не произошло. Его внук станет одним из трех литовских правителей — спикером Сейма Литвы!

Время покажет, суждено ли исполниться этому пророчеству. Поставят ли Литве мат, уже проверяют политологи.

Однажды, говоря о Дворце правителей, профессор Витаутас Ландсбергис заявил, что ноги его не будет в "мавзолее Бразаускаса". Но ходил и он, и вся его консервативная свита, посещая различные торжества. Однако если во Дворец правителей зайдет спикер Сейма Литовской Республики Габриэлюс Ландсбергис, Витаутас Ландсбергис может блаженно и торжественно завершить свою великую партию в политической игре.

Шах и мат, дамы и господа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский