Заблокировать и объявить "угрозой". Как притесняют российские СМИ в Балтии

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМикрофоны СМИ России, архивное фото
Микрофоны СМИ России, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В балтийских республиках регулярно чинят препятствия работе российских и русскоязычных журналистов. Sputnik Литва вспомнил случаи притеснения корреспондентов и редакторов за последние пять лет

В среду власти Латвии приняли решение заблокировать портал Baltnews.lv. Министерство иностранных дел республики объяснило это тем, что сайт якобы "угрожает" территориальной целостности Украины, "подрывает ее независимость и суверенитет" и, следовательно, подпадает под санкции ЕС.

Здание министерства иностранных дел Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии приняли решение заблокировать Baltnews.lv

Кроме того, журналистам портала на территории Латвии угрожают уголовной ответственностью.

Это далеко не первый случай притеснения русскоязычных СМИ в Балтии. Власти Литвы, Латвии и Эстонии регулярно выступают с антироссийскими заявлениями и известны своим стремлением препятствовать работе российских СМИ, а также тех иностранных журналистов, которые относятся к России нейтрально или положительно.

2019 год

В феврале Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению заявила о нарушениях в программах двух телеканалов, которые якобы распространяли "ложную" информацию о литовских "партизанах". Речь идет о программах каналов "НТВ Мир. Литва" и "Первого Балтийского канала. Литва".

Студия радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс блокирует доступ к сайту Sputnik Литва

В Общественной палате РФ отреагировали на инцидент, заявив, что решение литовских властей политически мотивировано. Глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отмечала, что в ЕС блокируют российские СМИ под любыми предлогами, чтобы убрать из информационного поля альтернативную точку зрения на происходящие процессы.

Позднее, в марте, журналистов российских СМИ, в том числе "РИА Новости", RT, "Первого канала", "Известий" и "Пятого канала" не пустили на оглашение резонансного приговора по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе, фигурантами которого стали около 60 россиян. Действия литовских властей осудили международные организации, такие как Европейская федерация журналистов.

В свою очередь, секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир заявил, что недопуск российских журналистов нарушает основные принципы свободы слова и демократии.

В период с мая по июль в Литве активизировались нападки на Sputnik Литва на фоне выборов президента республики.

Шеф-редактора агентства Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса и запретили въезд в республику на пять лет. Особенно представителей литовских властей интересовала внутренняя работа редакции и источники контактов. Сам журналист назвал произошедшее "продуманной акцией" литовских спецслужб.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Касем: задержание в аэропорту Вильнюса напоминало театральную постановку

После этого, в июле, в Литве запретили доступ к сайту Sputnik Литва из-за жалобы Литовского радио и телевидения, которое утверждает, что агентство якобы без разрешения размещало на своем сайте его публикации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение Вильнюса "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ".

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а российские медиа подвергаются в Литве "откровенной травле".

2018 год

Летом прошлого года шеф-редактора Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса задержала Полиция безопасности. Журналиста допрашивали 12 часов. По словам самого Роженцовса, полиция интересовалась его работой на посту шеф-редактора и работой ресурса на латвийской территории.

Восточный экономический форум, архивное фото - Sputnik Литва
В ОБСЕ рассказали о случаях дискриминации журналистов Sputnik

В октябре в аэропорту Риги задержали главного редактора портала NewsBalt Андрея Выползова, который летел в Латвию из Калининграда. Латвийские правоохранители не пустили его в страну и заявили, что он является персоной нон грата с июня 2014 года.

Также Национальный совет Латвии по электронным СМИ рекомендовал общественным медиа не использовать фотографии Sputnik, однако подобные рекомендации так и не обрели законодательного статуса.

2017 год

В марте агентство BNS в одностороннем порядке разорвало договор со Sputnik Латвия и Sputnik Эстония, а в январе — со Sputnik Литва. При том что российские агентства со своей стороны выполняли все обязательства.

Пульт от телевизора - Sputnik Литва
Литва закрывает "российское", а России это почему-то не нравится

В апреле в Литве на несколько месяцев запретили трансляцию телеканала "ТВ Центр". Поводом стал выпуск программы "В центре событий" с Анной Прохоровой, в котором говорилось о событиях января 1991 года в Вильнюсе. Литовская сторона обвинила телеканал в "дезинформации и разжигании ненависти".

12 апреля оператору телеканала РЕН ТВ Илье Омельченко, направлявшемуся по редакционному заданию на форум "Открытой России" в Таллин, отказали во въезде. Его допрашивали в течение часа. Отказ во въезде погранслужба объяснила "отсутствием документов, подтверждающих цель и условия пребывания в стране".

В сентябре литовская сторона приостановила вещание телеканала "ТВ Центр" уже на полгода из-за якобы нарушения закона "Об общественной информации".

2016 год

В ноябре в Литве на три месяца решили приостановить ретрансляцию российского канала "РТР Планета". Литовская сторона утверждала, что санкция к каналу применена после трех нарушений, зафиксированных в этом году в эфире ретранслируемых телепрограмм.

Мужчина смотрит телевизор, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии запретили трансляцию телеканала "Россия РТР"

8 ноября стало известно, что МИД Латвии отказал журналисту Sputnik Латвия в аккредитации на саммит в формате "16+1" в Риге.

В октябре латвийская погранслужба задержала сотрудницу МИА "Россия сегодня" Эллу Таранову, прибывшую в страну для участия в Балтийском форуме. Ее выдворили из Латвии, хотя сама Таранова заявила РИА Новости, что она "никаких политических действий не производила и не собирается" и о том, что включена в "список нежелательных лиц", не знала.

В марте власти Латвии заблокировали российское новостное агентство Sputnik Латвия в доменной зоне .lv.

2015 год

В августе в Латвии отказали в регистрации представительству МИА "Россия сегодня". По словам властей, решение принято из-за "несоответствия предоставленных документов Конституции и ряду нормативных актов".

В МИД России подчеркнули, что действия латвийской стороны носят дискриминационный и политизированный характер.

В августе 2015 года журналист газеты "Комсомольская правда" Галина Сапожникова была объявлена в Литве "нежелательной персоной, представляющей угрозу госбезопасности".

2014 год

В марте Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию (LRTK) заявила, что в программе канала "НТВ мир Lithuania" "Осужденные. Ловушка для группы "Альфа" прозвучала якобы ложная информация о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, и приняла решение на три месяца запретить ретрансляцию программ телеканала.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
"Откровенные репрессии": МИД отреагировал на возможный запрет Sputnik Литва

Однако после сигнала от Еврокомиссии о том, что Литва может нарушить права ЕС, LRTK сняла все ограничения на трансляцию.

В апреле Министерство иностранных дел Литвы отказало в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой. При этом причины своего решения литовская сторона не объяснила.

В июле в Эстонию без объяснения причин не пустили специального корреспондента телеканала "Звезда" Максима Гриценко и оператора Вячеслава Амелютина. Журналисты прибыли в балтийскую республику для освещения ежегодного слета ветеранов 20-й дивизии СС в местечки Синимяэ.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Заблокировать и объявить угрозой. Как притесняют российские СМИ в Балтии - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала