Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве назвали грядущий запуск БелАЭС "огромным ударом" для всей Европы

Подписаться на
Представитель консервативной партии призвал противодействовать строительству объекта

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис назвал планы Минска по запуску Белорусской АЭС (БелАЭС) главной угрозой, которая вскоре может возникнуть в Европе. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал БелАЭС "политическим проектом" России

По мнению парламентария, Вильнюс должен способствовать укреплению энергетической безопасности в регионе и не может игнорировать опасность, которую представляет собой станция.

"Если Белоруссия осуществит свои планы по запуску электростанции этой осенью, это будет огромным ударом для всей Европы, и мы должны приложить большие усилия для противодействия этому угрожающему проекту", — сказал он.

По мнению Павилениса, именно поэтому цели климатической политики ЕС не должны ограничиваться укреплением единого рынка для перехода к климатически нейтральной экономике.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа во время визита в Польшу назвал БелАЭС "политическим проектом" России и выразил обеспокоенность по поводу строительства станции.

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Литва и Белоруссия имеют разные позиции по поводу строительства Белорусской АЭС, из-за чего отношения между двумя странами обострились. Вильнюс постоянно критикует проект, в частности его не устраивает выбор площадки для строительства — в 50 километрах от Вильнюса, а также то, что станция строится при содействии российской госкорпорации "Росатом".

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Жителям Литвы предрекли нехватку питьевой воды в случае аварии на БелАЭС

Литовская сторона неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта. Власти республики на законодательном уровне отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы политизированы. Минск подчеркивал, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала