Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Зеленский заявил о "единственном способе" остановить "Северный поток – 2"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва
Как считает украинский президент, ни Германия, ни Франция не помогут Киеву помешать проекту

ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Вопрос строительства газопровода "Северный поток – 2" может решиться в пользу Киева по итогам встречи президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером Дональдом Трампом. Об этом заявил сам Зеленский во время рабочей поездки во Львов.

По утверждению украинского президента, ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни президент Франции Эмманюэль Макрон не будут препятствовать реализации "Северного потока – 2", поскольку "на них влияет местный бизнес, и они с этим ничего сделать не могут".

"Поэтому единственное решение этого вопроса — у меня будет встреча в Соединенных Штатах с президентом США. Это единственный человек, который, я уверен, решит этот вопрос в сторону Украины", — цитирует Зеленского агентство "Укринформ".

Пока дата встречи Зеленского и Трампа не определена, что подчеркнул в субботу и сам украинский президент. При этом он отметил, что обсудит вопрос строительства "Северного потока – 2" в сентябре на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой.

Работы на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Французский экономист рассказал о важности "Северного потока – 2" для ЕС

О возможных личных переговорах Зеленского и Трампа в Вашингтоне стало известно в июне, когда спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что президент США отправил письмо украинскому коллеге, в котором приглашал его посетить Белый дом.

Ранее новый украинский президент уже говорил о том, что Киев считает реализацию газового проекта "угрозой для энергетической безопасности Украины и всей Европы". Как отмечали многие эксперты, Киев стремится всячески помешать строительству газопровода, поскольку боится, что с его запуском Москва откажется от транзита газа через украинскую территорию, что ликвидирует существенную статью доходов в украинском государственном бюджете.

США, в свою очередь, хотят не допустить запуска "Северного потока – 2", поскольку рассчитывают поставлять в Европу свой дорогостоящий сжиженный природный газ (СПГ).

В то же время Меркель и другие представители немецких властей неоднократно высказывались в поддержку реализации проекта, поскольку считают его необходимым для промышленности и населения страны и повышения энергобезопасности ФРГ.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии. Ожидается, что газопровод будет построен до конца этого года.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Зеленский заявил о единственном способе остановить Северный поток – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский