Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Суд в Швеции отклонил жалобу Литвы на решение в пользу "Газпрома"

© Depositphotos / Denis MerkushevЛоготип компании "Газпром" на крыше тепловой электростанции, архивное фото
Логотип компании Газпром на крыше тепловой электростанции, архивное фото - Sputnik Литва
Литовская сторона требовала взыскать с российского концерна около 1,5 миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Суд округа Свеа в Швеции отклонил требование Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу концерна.

Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
В кабмине России назвали условие для сохранения транзита газа через Украину

Ходатайство Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража от 22 июня 2016 года было отклонено в полном объеме.

"Таким образом, подтверждена обязательность выводов Стокгольмского арбитража, который отклонил все требования Литвы относительно условий закупки российского газа", — цитирует РИА Новости релиз.

В частности, шведский суд отклонил требования Литвы о взыскании с "Газпрома" около 1,5 миллиарда евро, а также утверждения относительно несправедливости цен на газ, который российская компания поставляла с 2006 по 2015 год литовской Lietuvos dujos.

Кроме того, Литва обязана будет возместить "Газпрому" все издержки.

Литва считает, что тарифы "Газпрома" на газ были завышены. С 2012 года Вильнюс отстаивал свою претензию к российской компании в Стокгольмском арбитраже и требовал компенсацию в 1,4 миллиарда евро.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
"Символ избавления": Литва допустила российский газ на свой СПГ-терминал

В 2016 году суд не нашел нарушений со стороны российской компании, однако признал, что имел место конфликт интересов, так как "Газпром" был и поставщиком газа, и владельцем пакета акций литовской газораспределительной компании Lietuvos dujos, впоследствии реорганизованной.

Не добившись компенсации, в том же году Литва обжаловала решение Стокгольмского арбитража в шведском суде. Как пишет издание, в случае победы балтийская республика сможет предъявить новые требования к "Газпрому".

При этом за последние годы Литва нарастила объемы закупок у "Газпрома" больше всех из стран Балтии. В 2017 году она закупила у российской компании 1,407 миллиарда кубометров природного газа, что на 37 процентов больше, чем в 2016-м. Согласно данным российской компании за 2018 год, в период с января по сентябрь Вильнюс закупил 0,936 миллиарда кубометров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала