Путин подписал закон о приостановке ДРСМД

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Документ был принят в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов

ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Показ техники на форуме Армия–2017 в Свердловской области - Sputnik Литва
Госдума РФ приняла закон о приостановке ДРСМД

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон на рассмотрение внес сам глава государства 30 мая 2019 года. Документ поддержали профильный комитет по международным делам и два комитета-соисполнителя — по безопасности и обороне.

Госдума приняла закон 18 июня 2019 года, а Совет Федераций одобрил его 26 июня.

Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков тогда подчеркнул, что решение принимается в ответ на выход США из ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 километров до тысячи) дальности между США и СССР подразумевал уничтожение всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также отказ от их производства в будущем.

В прошлом октябре президент США Дональд Трамп заявил, что американская сторона планирует выйти из соглашения из-за якобы "нарушений" со стороны Москвы. В частности, Вашингтон просил Россию отказаться от ракет 9М729, которые, по его мнению, не соответствуют положениям соглашения, и уничтожить их.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: США начали разрабатывать запрещенное оружие до выхода из ДРСМД

В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

В марте Путин подписал указ о приостановлении выполнения обязательств по ДРСМД, поскольку США нарушили обязательства договора. В Совфеде назвали это решение вынужденной мерой. При этом член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич добавил, что Москва по-прежнему придерживается мнения, что возобновление ДРСМД необходимо.

В интервью Радио Sputnik зампредседателя Госдумы по обороне Юрий Швыткин также отметил, что при прекращении действия договора полностью разрушается система европейской безопасности и США несут за это полную ответственность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский