Гилис: обстановка русофобии в Европе не способствует решению проблем Балтии

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Литва
Однако парламентарии, защищающие интересы русскоязычных, все равно должны быть в Европарламенте, считает политолог Вадим Гилис
Гилис: обстановка русофобии в Европе не способствует решению проблем Балтии

Выборы в Европарламент пройдут с 23 по 26 мая во всех странах Евросоюза. Центральная избирательная комиссия Латвии зарегистрировала 16 партийных списков. Как пишет Sputnik Латвия, лишь несколько из них претендуют на голоса русскоязычных избирателей.

В интервью Sputnik Литва политолог, публицист Вадим Гилис сказал, что для русскоязычных Латвии присутствие в Европарламенте не имеет значения, так как в самой Европе царит обстановка русофобии, которая не способствует решению их проблем.

"Я не вижу, что депутаты, пускай они будут избраны от лица русскоговорящих Латвии, что-то там реально смогут сделать. <…> Обязательно должны быть депутаты, которые хоть как-то защищают наши [русскоязычных] интересы. Естественно, ситуация очень сложная — русским придется выбирать между "Согласием" и "Русским союзом Латвии". Насколько интересы будет защищать "Согласие", мне кажется, это очень сомнительно", — сказал политолог.

Гилис рассказал, что отдает предпочтение "Русскому союзу Латвии", а именно Татьяне Жданок.

"Татьяна Аркадьевна годами своей работы заслужила действительно репутацию политика, который защищает права русскоязычных здесь, в Прибалтике", — подытожил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала