Литва изображает палачей Холокоста жертвами, заявили в посольстве РФ в США

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкПосольство Российской Федерации в Вашингтоне, архивное фото
Посольство Российской Федерации в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва
В дипмиссии подчеркнули, что Литва героизирует нацистских преступников, на совести которых уничтожение всего еврейского населения Литвы

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Посольство России в США раскритиковало установку памятника командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу) в Чикаго. Официальное заявление дипмиссии опубликовано на странице в соцсети Facebook.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: Литва пользуется тем, что в США мало знают о "лесных братьях"

В дипломатическом ведомстве отметили, что единственной организацией в США, которая выступила против монумента, был Центр Симона Визенталя, однако ее голос не был услышан ни американскими властями, ни так называемыми правозащитными организациями.

"Особый цинизм акции состоял в том, что по времени она практически совпала с Днем памяти жертв Холокоста, Йом а-Шоа, и прошла накануне Дня Победы союзных войск в Европе", — говорится в сообщении.

Дипломаты заявили, что в прошлом году проект установки этого памятника был отвергнут в штате Коннектикут, однако Вильнюс не оставил попыток возвести монумент.

"Литва последовательно (с недавних пор при открытой поддержке НАТО и ЕС) героизирует нацистских приспешников и участников Холокоста, представляя палачей жертвами", — сообщили в дипмиссии. 

Искажая историю Второй мировой войны, литовские власти стремятся обелить "Фронт литовских активистов", который еще до вступления в Литву немецких войск занимался казнями и грабежами евреев и поляков, отмечает посольство. При этом, по утверждению ведомства, после изгнания Красной армией немецко-фашистских оккупантов "активисты" продолжили борьбу в качестве "лесных братьев", занимаясь в основном уничтожением литовцев, стремившихся к мирной жизни.

Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва
Внучка Норейки создала петицию с призывом лишить деда почестей в Литве

"Призываем официальный Вашингтон образумить своих прибалтийских сателлитов, пытающихся навязать американскому обществу ценности тех, кто ответственен за этнические чистки. Если еще не поздно", — заявили дипломаты. 

Мемориал Раманаускасу (Ванагасу) был установлен при сотрудничестве Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, Министерства иностранных дел республики и литовской общины США.

В интервью Sputnik Литва историк и политолог Армен Гаспарян отметил, что рано или поздно памятники "национальным героям" Литвы должны были начать появляться за пределами страны. Он подчеркнул, что это, скорее всего, политический шаг. По мнению Гаспаряна, таким образом литовские власти размывают историческую память о тех событиях.

Кто такой Раманаускас (Ванагас)

Адольфас Раманаускас (Ванагас) был командиром "лесных братьев". В Литве его считают "национальным героем", в то время как факты свидетельствуют о том, что он совершал далеко не героические поступки. В годы войны он участвовал в истреблении тысяч мирных жителей. В 1957 году советский суд вынес Раманаускасу приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против населения республики.

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате были убиты более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Литва изображает палачей Холокоста жертвами, заявили в посольстве РФ в США - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала