Литва получит из США антидроны

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВоеннослужащий во время учений по борьбе с воздушными целями
Военнослужащий во время учений по борьбе с воздушными целями - Sputnik Литва
Разработчики заявляют, что устройство может не только прерывать связь между беспилотником и его оператором, но и блокировать навигационные системы

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Литва подписала с США соглашение о получении средств противодействия беспилотной авиации — так называемых антидронов, сообщает пресс-служба Министерства обороны балтийской республики.

Стратегический беспилотный аппарат RQ-4B-40 Global Hawk ВВС США - Sputnik Литва
Американский беспилотник провел разведку у границы Калининградской области

Общая стоимость контракта составляет около 1,3 миллиона долларов. Он будет полностью финансироваться с помощью программы военной поддержки Госдепартамента США. Планируется, что антидроны будут переданы Вооруженным силам Литвы до середины 2020 года.

Литовские военные планируют использовать антидроны против несанкционированных полетов беспилотных летательных аппаратов. Антидроны останавливают управление беспилотником, прерывая связь между летательным аппаратом и его оператором. Такое оборудование также может блокировать навигационные системы.

Литва все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы, объясняя это якобы существующей "российской угрозой". Россия не раз отмечала усиление присутствия НАТО у своих западных границ и неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. При этом, как считают в МИД РФ, альянс использует истерию Запада по поводу возможной "российской агрессии", чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к восточному флангу.

Кроме того, замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью РИА Новости сказал, что военные расходы стран — участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский