Критика приведет к расколу: в Литве оценили встречу глав Эстонии и России

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи в Кремле, 18 апреля 2019 года
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Во время дебатов претендентам на высокий пост задали вопрос, как они относятся к предложению эстонского лидера о возобновлении более тесного сотрудничества между ЕС и РФ

ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Критиковать президента Эстонии Керсти Кальюлайд за встречу с президентом России Владимиром Путиным не нужно, так как это может способствовать "расколу" союзников, считает европарламентарий от Литвы Валентинас Мазуронис, сообщает LRT.

Военные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы обсудили "вторжение зеленых человечков"

Кандидаты в президенты Литвы провели очередные дебаты. Им был задан вопрос, как они расценивают предложение эстонского лидера о возобновлении более тесного сотрудничества между Евросоюзом и Россией. Мнения политиков разделились.

Депутаты Сейма Наглис Путейкис и Ингрида Шимоните заявили, что нет причин сотрудничать с Москвой, так как ее политика не изменится, даже если к власти придут другие лидеры. Шимоните также заявила, что интерес соседней страны — это "держать страны Балтии в зоне своего влияния".

Мазуронис также считает, что российские власти "угрожают" Литве в различных сферах.

Практически аналогичные мысли высказал премьер-министр республики Саулюс Сквернялис. По его словам, Россия якобы распространяет панику и пытается дестабилизировать ситуацию в Литве и других странах. Он считает, что пока со стороны Кремля нет сигналов об изменении политики, то и говорить о возобновлении контактов нет оснований.

"Направление действий очень простое — даже если режим изменится, будет сформировано мнение против Литвы", — сказал Сквернялис.

В свою очередь, лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский и еврокомиссар, социал-демократ Витянис Андрюкайтис поздравили президента Эстонии с визитом в Москву.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Президент Эстонии рассказала о деталях встречи с Путиным

По мнению Томашевского, в отношении России нет необходимости использовать "военную риторику".

Как отметил Андрюкайтис, шаг Кальюлайд соответствует политике ЕС, которую в том числе поддерживает эстонское общество. Он сожалеет, что литовский премьер не собирается с визитом в Москву.

Действия России, как считает экономист, независимый кандидат Гитанас Науседа, направлены на "ностальгию по Советскому Союзу", поэтому он призвал не обманывать себя. Он высоко оценил визит эстонского лидера в российскую столицу, однако не верит, что эта поездка будет эффективной или не будет использована "для нарушения единства стран Балтии".

Первый тур президентских выбор в Литве пройдет 12 мая. Бороться за высокий пост будут девять кандидатов. По данным опросов общественного мнения в марте, лидирующие позиции занимают Науседа и Шимоните, которые набрали 23,5 процента и 22 процента голосов соответственно. Третью позицию занимает Сквернялис, которого готовы поддержать 18,4 процента избирателей. Остальные кандидаты существенно отстают.

Встреча президентов Эстонии и России

В четверг президент Эстонии посетила Москву с рабочим визитом, присутствовала на открытии отреставрированного посольства балтийской республики и провела переговоры с Путиным в Кремле.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи в Кремле, 18 апреля 2019 года  - Sputnik Литва
"Самое подходящее время": президенты России и Эстонии встретились в Москве

На встрече главы государств обсудили двусторонние отношения, ситуации на Украине и в Грузии, санкции и договор об отмене двойного налогообложения. Также лидеры поговорили о газопроводе "Северный поток – 2" и рынке электроэнергии.

Кальюлайд отметила, что на встрече Путин не инициировал обсуждение "болезненных тем" — она сама рассказала о ситуации в стране.

Кроме того, эстонский лидер пригласила российского президента в Эстонию на конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в следующем году.

Это первый визит президента Эстонии в Россию с 2011 года. Тогда занимавший главный пост в стране Томас Хендрик Ильвес приехал в Санкт-Петербург на освящение церкви святого Яана (Иоанна).

Непосредственные переговоры лидеров России и Эстонии последний раз проходили в 2008 году, когда Ильвес встречался с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала