Смолин: Литва будет вспоминать о русскоязычных работниках с благодарностью

© SputnikПолитолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Брюссель постарается навязать балтийским республикам мигрантов, которые далеки от европейской культуры и реальности, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: Литва будет вспоминать о русскоязычных работниках с благодарностью

Правительство Литвы одобрило предложение ввести квоты для мигрантов из третьих стран, приезжающих в страну на заработки.

Департамент Миграции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы одобрило предложение о квотах для трудовых мигрантов

Согласно законопроекту, устанавливать квоту будет Служба занятости, которая также утверждает список профессий, в которых не хватает работников.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис подчеркнул, что если республика не может заполнить рынок труда своими людьми, то введет четкие критерии того, какие люди могут приехать. Также, по словам Сквернялиса, нельзя, чтобы из-за трудовой иммиграции пострадали литовцы.

В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин отметил, что литовцам придется общаться с людьми совершенно других установок, когда вместо русскоязычных мигрантов к ним в страну хлынут мигранты из дальних стран.

"В данном случае это трудовая русофобия, когда ограничивают по принципу языка и этничности возможность работать в той или иной стране. Думаю, что с точки зрения общей политики сегодняшнего момента в Прибалтике это понять можно, но в будущем, конечно, это будет проигрышная ситуация. <…> Напряжение в отношении русскоязычных в балтийских государствах аукнется им совсем с другой стороны. Им (литовским властям. — Sputnik) придется общаться с совершенно другими людьми, другого вероисповедания, других цивилизационных установок. Раз попав в глобалистскую систему ЕС, давление со стороны Брюсселя будет только наращиваться. Времена, когда в их стране работали русскоязычные специалисты, будут вспоминаться с благодарностью, с пониманием, как было просто, когда человек приезжает, работает и через какое-то время уезжает из твоей страны", — заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала