Ребковец: "Тотальный диктант" превратился в просветительскую акцию

© Photo : из архива Ольги РебковецДиректор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец
Директор фонда Тотальный диктант Ольга Ребковец - Sputnik Литва
В рамках проекта аудитория имеет возможность познакомиться с современной русской литературой и историей языка, заявила руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец
Ребковец: "Тотальный диктант" превратился в просветительскую акцию

Всемирная образовательная акция "Тотальный диктант" пройдет уже в 15-й раз и соберет желающих проверить свою грамотность в 80 странах. В этом году столицей "Тотального диктанта" избран Таллин. Именно в эстонской столице 13 апреля текст диктанта прочитает его автор, писатель Павел Басинский.

Пассажиры в салоне автобуса, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии пассажирка автобуса напала на водителя из-за русского языка

Руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец отметила, что работа над подготовкой текста для "Тотального диктанта" велась на протяжении всего года.

"Как известно, в этом году "Тотальный диктант" расширился содержательно в каком плане — если раньше текст "Тотального диктанта" состоял из трех частей, и были три части распределены по четырем часовым зонам. <…> В этом году кардинально меняется содержание в том, что у нас появляется четвертый текст, и для Америки будет продиктован свой текст, и также будет параллельно вестись онлайн-трансляция", — сказала она.

По словам Ребковец, акция преследует несколько целей. С одной стороны, грамотность рассматривается как важная компетенция человека, а с другой стороны, "Тотальный диктант" знакомит широкую аудиторию с современной русской литературой.

"В прошлом году мы скорректировали немного название "Тотального диктанта". От образовательной акции к акции просветительской. <…> Конечно, мы делаем праздник русского языка, мы пробуждаем в людях желание учиться, желание узнавать что-то новое. И не только, конечно, о правилах русской орфографии <…>, но и в принципе о русском языке, о литературе, об истории языка и многое другое", — сказала она.

Ольга Ребковец рассказала о тайнах "Тотального диктанта" в проекте Подкасты РИА Новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский